您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs008-/2021-0827001 信息分类: 养老服务
发文日期: 2021-08-27
发布机构: 楚雄市民政局 生成日期:
称: 享受家门口的幸福滋味-楚雄市首个“老年幸福食堂”投入使用
号:

享受家门口的幸福滋味-楚雄市首个“老年幸福食堂”投入使用

发表时间:2021-08-27
字体:[    ]

享受家门口的幸福滋味 

楚雄市首个“老年幸福食堂”投入使用

 

我们在家门口就能吃到可口、实惠、放心又便宜的饭菜,感谢党的好政策!”8月20日,位于楚雄市鹿城镇东兴社区胜景路的“老年幸福食堂”正式投入使用72岁的该社区居民李杰吃着热腾腾、香喷喷的饭菜开心地说。

开业第一天,亲民的价格和可口的饭菜,就吸引了多老年人前来就餐,随着热气腾腾的饭菜送来,老人们开始有序排队,根据自己需求自助取餐。取好餐后,大家围坐在桌子旁有说有笑、边吃边聊天,热乎乎的饭菜下肚,老人们幸福感满满。

该食堂是楚雄市在鹿城镇东兴社区建设的首个“老年幸福食堂”,通过引进爱心餐饮企业经营管理,采取定点配餐模式。据餐厅工作人员介绍,饭菜的口味是依照老年人的饮食健康习惯设定的,每天都不重样,在菜品设计上,按照营养学标准进行配餐,每餐三荤三素二汤,低盐少油,易于消化。

为让鹿城镇辖区内的老年人实现“食无忧”食堂针对不同年龄段的老人定制了4自助就餐卡60岁以下人员每人每餐15元,60岁至80岁每人每餐5元,80岁至90岁每人每餐3元,90岁以上老年人免费,老人凭身份证办理就餐卡后即可刷卡就餐。对于行动不便的老人,可由子女到食堂取餐或由社区工作人员提供送餐上门服务。

目前,楚雄市60岁以上老年人有97443人,随着老龄化程度的加深,空巢、孤寡、高龄、失能老人逐步增多,老年群体“吃饭难”问题日益凸显。楚雄市民政局有关负责人介绍,设立“老年幸福食堂”,主要是要解决空巢、高龄、失能老人“吃饭难”的问题,从一餐热饭入手,进一步丰富社区老年人的养老服务需求,逐步完善居家养老服务体系,努力提升老年人居家养老生活品质。

据悉,鹿城镇栗子园社区、灵秀湖社区、学桥街社区“老年幸福食堂”正在建设中。(通讯员 张 伟)