您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs001-/2023-0805058 信息分类: 三服务清单
发文日期: 2023-08-05
发布机构: 楚雄市人民政府办公室 生成日期:
称: 共青团楚雄市委
号:

共青团楚雄市委

发表时间:2023-08-05
字体:[    ]

 

序号

服务内容

具体内容

1

深化志愿服务

1.招募派遣一批西部计划志愿者到基层一线开展服务。

2.开展大学生“返家乡”社会实践活动,寒暑假期间组织发动返乡学子到党政机关、乡镇、社区等单位进行实习实践,引导大学生在实干中提升综合能力,在奉献中助力家乡发展。

3.积极组织志愿者在无偿献血、创文创卫、生态环保,文化旅游等方面发挥作用。

2

关心关爱青少年群体

1.持续推进希望工程,开展“圆梦微心愿 携手向未来”、“童心港湾”等活动,统筹公益力量,关心关爱青少年儿童。

2.开展“爱心圆梦大学”助学活动,争取社会各界的关注支持,不断扩大“圆梦行动”的社会影响力,帮助困难家庭学子度过入学难关。

3.组建心理志愿服务队伍,借助12355服务站点——“青听心语”青少年心理咨询服务平台,常态化为重点青少年群体开展团体辅导、心理评估与分析、心理咨询和心理矫治等志愿服务。

3

促进青年就业创业

1.举办青年就业专场招聘会,组织市内外企业提供优质岗位,搭建企业用工和劳动者求职的对接平台。

2.开展农村电商人才培训、职业技能竞赛、创业论坛宣讲等活动,鼓励和带动更多青年人才服务本地产业发展。

3.实施“团团陪伴·‘就’有‘位’来”促进大中专学生就业行动,实施大学生实习“扬帆计划”、开展精准结对帮扶等方式,促进大中专学生就业。

4.为符合条件的扶持对象提供创业担保贷款,解决中小型企业和青年创业者在融资方面的问题。

5.积极动员各级团组织与社会各界青年广泛联络,完善服务青年就业创业机制,每年至少召开一次外出务工青年经验分享会。开展“春运暖程”志愿服务,为返乡务工人员提供便利服务。

4

健全制度,开展青少年群体服务管理工作

1.探索实施党建带团建“四链工程”,以党建成功经验为示范,将党建优势转化为共青团发展优势,推动党建工作与团建工作相融合、互促进、同提高。

2.深入实施“三覆盖三提升”工程,在理论学习、主题活动和阵地建设三个方面发力,全方位加强团员青年教育和思想引领。

3.每年至少召开一次学校共青团、少先队工作座谈会,构建团市委与学校之间的交流平台。

4.持续开展法治宣传教育,增强未成年人的法治观念。

5.举办青少年科创大赛,提高青少年的科技素养、创新能力,为青少年交流展示搭建平台。