您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs001-/2023-0805046 信息分类: 三服务清单
发文日期: 2023-08-05
发布机构: 楚雄市人民政府办公室 生成日期:
称: 市应急局
号:

市应急局

发表时间:2023-08-05
字体:[    ]

 

序号

服务事项

具体内容

1

指导提升村级党组织软弱涣散党建工作能力,有力助推乡村振兴工作。

1.抓班子建设,提升班子服务能力;2.健全完善机制,凝聚起干群合力;3.转作风提效能,树立良好形象;4.强化责任担当,开拓创新谋发展,抓实乡村振兴工作,以党建推动加快经济社会发展。

2

不断提高企业、社会公众的安全意识和抵御自然灾害的能力。

组织开展多种形式的安全生产、自然灾害等方面的法律法规和知识技能宣传培训,不断提高企业、社会公众安全意识和抵御自然灾害的能力。具体做好以下工作:1.组织开展好“防灾减灾日”“安全生产月”等系列活动;2.认真落实好2023年度执法计划;3.组织好安全生产大检查,推动企业安全隐患问题整改;4.深入企业、社区开展《中华人民共和国安全生产法》等法律法规的宣传;5.组织开展安全生产、自然灾害领域的应急演练。

3

指导重点项目认真落实安全设施“三同时”要求。

对市新建的重大项目,主动靠前服务,应急部门同频共振,指导项目业主依法依规落实安全设施“三同时”要求,避免项目建设走弯路。

4

指导基层部门认真履行安全生产综合监管职能职责。

树立“靠前服务、方便基层”观念,原则上每季度下基层一次,到乡镇应急办上门服务,开展安委办办公室业务工作指导服务。指导如何发挥安委办综合协调监管职能职责,充分发挥安委办作用,统筹协调抓好乡镇安全生产工作,确保安全生产形势稳定。

5

保障受灾群众的合法权益。

积极争取上级资金和物资支持,统筹谋划受灾群众冬春荒期间基本生活救助,做好2023-2024年度冬春救助有关工作。

6

不断提高基层组织灾害管理能力。

组织开展救灾业务培训,提高乡镇、村组有关人员,灾情统计上报、灾情应对处置、资金物资管理等方面的能力,落实灾害救助工作“户报、村评、乡审、市批”以及“两公示”的流程要求,做好基本生活救助工作。

7

不断深化应急领域“放管服”改革,持续优化提升营商环境。

按照“放管服”的要求,全面深化应急领域行政审批制度改革,大力推进政务服务标准化工作,依托全省网上政务服务平台,优化办事流程,精简办事环节,落实政务服务营商环境指标。提升窗口服务人员能力水平,用更专业的业务水平、更准确的指导、更和蔼的态度服务办事企业和群众。继续推进电子证照和网上办证工作深入开展,切实做到办证企业和群众最多跑一次。