您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs001-/2023-0805039 信息分类: 三服务清单
发文日期: 2023-08-05
发布机构: 楚雄市人民政府办公室 生成日期:
称: 市人力资源和社会保障局
号:

市人力资源和社会保障局

发表时间:2023-08-05
字体:[    ]

 

序号

服务事项

具体内容

1

落实就业创业政策

1.常态化开展就业创业政策宣传、就业岗位信息推送,持续加大与发达地区劳务协作,开发优质就业岗位,举办各类专场招聘会,积极搭建就业平台,拓展就业渠道。

2.持续加大创业扶持政策落实力度,积极鼓励和引导高校毕业生和返乡农民工创新创业,不断提升就业质量。

3.持续加大职业技能提升培训,结合楚雄市产业发展需求,采取“请进来”与“走出去”的培训方式,开展“菜单式”培训,提升培训效果和质量,以产业发展壮大带动就业创业。

4.持续加大兜底性政策保障,着力加大城乡公益性岗位开发力度,对就业困难群体积极开展就业帮扶。

2

切实兜牢社会保障

1.持续实施全民参保计划,取消灵活就业参保户籍限制,做好按项目参加工伤保险工作和农村困难群体参保帮扶工作,不断扩大社会保险覆盖面。

2.组建社保服务先锋队,扎实开展服务“康乃馨”行动和“三出三进三深入”服务活动,开展社保扩面政策宣传,不断优化参保结构。

3.全力保障各项待遇发放,按时足额发放养老保险、失业保险、工伤保险等各项待遇,切实提高群众保障水平。

4.采取线上线下服务相结合的方式,为群众多渠道办理领取养老保险待遇资格认证,对高龄、重病卧床、残疾等特殊人员主动上门确认、视频确认,提高服务水平。

5.加快推进“人社快办行动”,持续推进一体化公共服务平台建设,推动社会保险经办工作由“信息化覆盖”到“数字化转型”,提高社保经办服务能力。

3

构建和谐劳动关系

1.深入推进和谐劳动关系创建活动,规范劳动用工登记备案,指导企业优化工资收入分配,做好规范用工、劳动者维权、劳动合同的签订和解除等工作。

2.畅通投诉维权举报渠道,及时受理、依法处理对违反劳动保障法律、法规行为的投诉举报,扎实开展根治欠薪专项行动,切实维护好劳动者权益。

3.严格执行立案、开庭、仲裁调解、裁决程序,依法办理仲裁案件,维护社会公平正义。

4

做好人事人才工作

1.创新选人用人渠道,落实各项人才招引政策,营造爱才敬才、引才聚才、成才用才的浓厚氛围;严格“考前、考中、考后”安全风险防范,筑牢考试安全屏障,有序组织各类人事考试。

2.把人才作为推动经济社会发展的第一资源,深化人才人事制度改革,做好职称评审、职称评聘,不断规范人事管理。

3.大力实施人才项目,加大“兴滇英才支持计划”首席技师、“兴楚名匠”、“州中青年学术和技术带头人培养人选”、专家基层科研工作站等培育力度,建强基层人才队伍。

5

开展“四万三进”暨人社政策法规宣传“五进”

结合“四万三进”暨人社政策法规宣传“五进”活动、普法强基补短板专项行动、劳动仲裁志愿服务活动,深入全市15个乡镇村(社区)、用工企业宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和人力资源和社会保障领域法律、法规、政策,开展实地指导服务,让群众对人社政策做到“应知尽知”“应享尽享”,切实推动人社政策法规和人社服务落地落实。