您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: 1153230174147123XE/202011-00002 信息分类: 组织机构
发文日期: 2020-11-02
发布机构: 楚雄市大过口乡 生成日期: 2020-11-02
称: 大过口乡人民政府 关于调整“一委一办三员”的通知
号: 非正式文件,无文号

大过口乡人民政府 关于调整“一委一办三员”的通知

发表时间:2020-11-02
字体:[    ]

一、体系构成

一委大过口乡人民政府乡长刘济源任主任,相关办公室、中心、所负责人和各村委会主任为成员的消防安全委员会。

一办消防办公室,设在乡综治办,由李国华兼任办公室主任,并明确2名人员(杨李鹏、徐景洋)专门负责日常工作;

三员消防办公室协管员,由李保丽兼任副主任;各村委会消防协管员,由村委会主任担任;村小组消防协管员,由村小组组长担任。

二、职责分工

消防办公室:1.向乡政府提出消防工作意见,落实乡政府的消防工作部署。2.大过口乡区域内的消防安全工作进行综合监督,组织实施消防安全工作考核评比。3.协助乡政府加强专职消防队伍和公共消防设施的建设和管理。4.开展消防安全检查,督促整改火灾隐患。5.参与火灾扑救,协助火灾事故调查。6.组织开展消防法律、法规和消防知识的宣传教育。7.协助我乡公安机关消防机构、公安派出所开展消防监督执法工作。

消防办公室协管员:负责统筹安排消防办公室的日常工作, 承接上级消防工作部署要求,牵头开展本级日常消防工作。

各村委会协管员:1.消防安全委员会的工作部署,负责研究部署、指导协调所属村委会范围内消防安全工作。2.提出制定本村委会内消防安全工作措施的建议。3.协调组织火灾事故扑救和消防应急救援工作。4.完成镇消防安全委员会交办的其他消防工作。

村小组协管员:1.根据季节性火灾发生规律特点,对本村的居民楼院进行巡查、检查,及时提醒督促整改火灾隐患。2.进村入户开展消防宣传教育,特别要对孤寡老人、病弱残障人士、留守儿童等重点人群进行对一帮扶对面宣传3.发生火灾时,及时报告火警,组织疏散居民。

各级消防协管员要牢固树立人民安全至上、主动履职担当的 思想认识,切实发挥职能作用和工作中的主观能动性,切实履行 职责,在乡政府安全委员会的带领下,抓实当前消防安全工作,全面提升全乡农村抗御火灾风险的能力,为我乡社会经济发展营造良好的消防安全环境。