您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: 11532301015170811U/201805-0000280101 信息分类: 办事指南
发文日期: 2022-02-01
发布机构: 楚雄市公安局 生成日期: 2022-02-01
称: 楚雄市公安局“放管服”办理户籍业务指南
号: 非正式文件,无文号

楚雄市公安局“放管服”办理户籍业务指南

发表时间:2022-02-01
字体:[    ]


一、新生婴儿,指在三岁以内出生的婴儿(包括超计划生育、非婚生育的婴儿)户口登记

新生婴儿(包括超计划生育、非婚生育的婴儿)应在出生后的30日内,申报出生登记。新生婴儿出生登记落户可选择随父或随母落户。夫妻双方都是现役军人,落入祖父母或外祖父母或部队所在地的公共户。夫妻双方都是高校集体户的学生,落入祖父母或外祖父母户口。

1.国内出生,提交以下材料:

书面申请;婴儿《出生医学证明》或《DNA亲子鉴定证书》;父母《居民户口簿》;父母《结婚证》或父母《离婚证》、《离婚协议》;⑸《法院调解书》;其他。

2.港澳台出生, 提交以下材料:

书面申请;港、澳、台出生子女的《出生证明》或《DNA亲子鉴定证书》;《港、澳、台地区的通行证及出生子女的入境证明材料》;中国公民一方《居民户口簿》;父母《结婚证》;其他。

3.国外出生,提交以下材料:

书面申请;国外出生子女的《出生证明》(提供相应法律效应的中文翻译)》或《DNA亲子鉴定证书》;中国公民一方《居民户口簿》;父母及子女回国使用的《中华人民共和国护照》或《中华人民共和国旅行证》;父母《结婚证》;其他。

4.非婚生落户,提交以下材料:

书面申请;婴儿《出生医学证明》或《DNA亲子鉴定证书》或《法院判决书》; 父、母《居民户口簿》;父、母《陈述情况说明》;其他。

超过三岁小于十六岁出生少年儿童(包括超计划生育、非婚生育的婴儿)按补录往年出生落户审批办理。

5.办理流程:

户籍地派出所窗口民警受理审核3岁以内出生的人员);⑵户籍地派出所所领导审批(年满3周岁至16周岁补录户口的人员);市人民政府政务服务中心市公安局治安管理大队办证窗口审核(年满16周岁以上补录户口的人员);4户籍地派出所窗口民警办理新生婴儿(包括超计划生育、非婚生育的婴儿)补录遗漏人员户口入户手续。

6.办理时限:

派出所户籍窗口受理,所长审批的户口,材料齐全三个工作日内办结;需市公安局审批的户口、五个工作内办结;需州局审批的户口,十个工作内办结。农村及交通不便或特殊原因不能按时限办结的,应向申请人说明,明确办结时限,延长时间不得超过10个工作日。



  • 楚雄治理通
  • 互联网督查