您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: 11532301015170424F/202005-00002 信息分类: 义务教育领域
发文日期: 2020-05-07
发布机构: 楚雄市人民政府办公室 生成日期: 2020-05-07
称: 大地基乡“七到位”扎实开展疫情防控和控辍保学工作
号: 非正式文件,无文号

大地基乡“七到位”扎实开展疫情防控和控辍保学工作

发表时间:2020-05-07
字体:[    ]

一是疫情防控落实到位。因校施策,一校一方案,一班一计划,细化疫情防控方案,压实责任到事到岗到人,做到有人管事、有人办事,消毒排班、卫生清扫及应急演练到位,错峰报到、错峰上下学、错峰就餐,上好疫情防控“开学第一课”,守护校园健康安全,做到思想不松懈、责任不推卸、工作不落空、防控不掉链。

二是责任细化分解到位。建立6-15岁义务教育年龄段学生台账,学生就读情况清、底数明,压实校长、村民委员会主任、家长责任,切实抓好义务教育年龄段学生在校就学工作,严防失管漏管,建立校领导班子联系校点及包班级负责制度,及时了解学生就读情况及思想动向,形成问题清单,交办落实到人,巩固学生入学率。

三是后勤保障服务到位。有效解决学生用水、用电等困难问题,严格按要求、按流程采购学生食堂物资,学生营养餐保供落实到位,常态化开展学校食堂食品安全检查及卫生检查,确保学生吃到安全、卫生、放心、营养餐食。

四是安全保卫管控到位。建立门卫值班和校园巡视制度,与学生及家长签订《学生安全管理承诺书》,落实年级长、班主任、班长及宿舍长责任制度,加强学生教育管理,严防学生打架、欺凌事件发生,营造良好的校园环境。

五是补贴发放精准到位。执行好“两免一补”政策,及时兑付建档立卡户子女生活补助,建立困难学生关心关爱机制,乡党委、政府每年组织干部职工进行捐款,切实解决困难学生实际问题,以“不因一名学生因经济困难而辍学”为己任,全面贯彻落实控辍保学各项资助政策。

六是教育教学保障到位。选优配强教师教学队伍,按年级课程要求,开足课程课时,保障教学时间和教学质量,开展丰富多彩的课外兴趣活动,培养学生兴趣爱好,挖掘培养学生特长,提高学生整体素质。

七是校园文化建设到位。严肃校规校纪,整顿教风校风学风,加强师德师风建设,树旗帜立标杆做榜样,以高尚的人格感染人,以良好的师德教化人,做到“传道授业解惑”,使学生“学有所思、学有所悟、学有所获”,弘扬校园文化,唱响主旋律、守好主阵地、传播正能量。

截至目前,大地基乡初级中学8个教学班312人已全部返校并开展正常教学,大地基乡中心小学除1人正在办理转学手续未到校外,31个教学班508人(不含学前班5个教学班123人)已全部返校,中小学103名教职工均在岗在位。


  • 楚雄治理通
  • 互联网督查