您当前的位置: 首页 >> 政务专题 >> 热点专题 >> 电子商务进农村 >> 正文

楚雄市加快农村电商发展助推国家数字乡村试点建设

发表时间:2022-03-30 08:20 信息来源:中共楚雄市委网信办  作者:顾兴凯 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

2020年10月9日,通过层层评审及复核,楚雄市正式被列为首批国家数字乡村试点县(市),2021年8月,楚雄市入选商务部2021年电子商务进农村综合示范县名单(第二批),两年来,楚雄市紧紧围绕国家数字乡村试点工作目标,建立完善数字化助农增收农村电商网络,着力打造数字乡村“楚雄样板”。


加强组织领导。成立国家数字乡村试点和电子商务进农村工作领导小组及办公室,积极构建一把手亲自抓、市级分管领导分块抓、乡镇部门党政主要领导直接抓、班子成员具体抓的工作格局,建立健全市乡镇、部门联动协调机制,各级“一把手”包项目、包责任、包进度、包协调、包成效,确保领导到位、工作到位、政策措施到位、财政投入到位。

推动多方联动。充分发挥政府引导和服务市场的作用,积极与国内知名企业开展深度合作,有重点、分步骤地引进和培育数字化发展总部型、领军型和成长型企业,构建不同层次的楚雄特色数字企业梯队;优化营商环境,适当放宽数字经济领域的准入条件和企业设立门槛,充分发挥财政资金引导作用,撬动金融和社会资本支持数字乡村和农村电商建设,营造出政府引导、企业赋能、社会参与的良好发展格局。


创优发展环境。认真贯彻整合国家和省州促进数字乡村建设和农村电子商务发展的各项政策,做好配套政策衔接,形成政策合力。研究制定促进通信、金融与农村信息化、电子商务互相支持、协同发展的政策措施,建立健全适应数字乡村和电子商务发展多元化、多渠道的投融资机制,制定出台奖扶办法,落实政策扶持资金。


完善基础设施。建设楚雄市数字乡村电子商务公共服务中心1个,内设有楚雄市数字乡村电商培训创新创业孵化中心、数字乡村高原特色农产品展示展销中心、电商物流包装分拨服务中心和数字乡村消费扶贫展销馆,另设有楚雄市数字乡村农残快速检测点,建成“彝 州优选”在线商城,上线特色农产品420款。

创新人才培养。制定数字技能人才发展战略和措施,梳理、整合、统筹全市相关产业人才政策,加大数字创新人才、技能型人才培养和引进,加快推进数字人才资格认证工作,建立“数字楚雄”发展论坛,邀请全国优秀数字乡村和农村电商专家到楚雄市大规模开展数字乡村农产品营销、物流布局、品牌建设、公共服务等面向不同群体数字电商技能培训,引导社会培训机构加强数字化人才培养,为数字乡村建设提供智力支撑。



楚雄市运用互联网打破城乡之间的地域壁垒,乘“数字乡村建设”快车,打通“绿水青山”变为“金山银山”的通道,凝聚网络直播平台等多方力量,大力发展电商经济,不断延伸直播带货产业链,促进本地农特产品的销售,帮助农民增收致富,农村电商的发展有力助推了国家数字乡村试点建设。推出“有机古树核桃”认购微信小程序,搭建了古树核桃和消费者产销对接的“线上桥梁”和“互动体验平台”。成功举办“哀牢山第一届西舍路红花椒线上观光采摘节”直播推介会,实现直播时长124小时,直播间观看量达860万人次,图文直播浏览达101.9万人次,评论110万人次,合计销售2148单,金额7.692万元,助推西舍路红花椒产品走向全国。全市现有规模以上电子商务市场主体169户,在各大电商平台开设店铺4000余个,培育打造电子商务品牌86个,共有14户电商企业的134个产品入驻云品荟电商平台,其中“三品一标”认证企业9户产品45个。实施“快递下乡”工程,依托公交公司建立“农村客运+乡村智慧物流”体系,山区乡镇建制村快递物流覆盖率90%以上,基本建成市、乡、村三级物流服务体系,实现农产品“出村进城上商场”。2021年全市电子商务交易额30.61亿元,零售额19.54亿元,实现农产品销售额6987.04万元,带动农村人口就业376人,创收1807.15万元。

 

 

 

 

 

  • 楚雄治理通
  • 互联网督查