您当前的位置: 首页 >> 政务专题 >> 往期回顾 >> 公共法律服务 >> 行政管理 >> 正文

楚雄市司法局召开2019年律师工作会议

发表时间:2019-03-08 08:58 信息来源:市司法局  作者: 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:


3月1日,楚雄市司法局召开2019年律师工作会议,会议全面回顾总结了2018年全市律师工作,通报了2018年度我市律师队伍的基本情况,对2019年的重点工作进行了部署安排。

会议指出,2018年律师工作在市委市政府坚强领导和全市律师的共同努力下,我市律师工作取得了长足发展,律师队伍不断壮大,律师业务领域不断拓展,职能作用有效发挥,在服务经济社会发展,促进社会和谐稳定,推进法治楚雄、平安楚雄、美好楚雄建设中发挥了重要作用。会议指出了我市律师工作在律师执业道德、律师事务所规范化管理等方面存在的不足,针对薄弱环节提出整改意见,并对2019年重点工作进行了安排部署,要求通过着力加强抓党建带队伍,以管理促规范,充分发挥律师在依法治市和扫黑除恶专项斗争中的积极作用,牢牢把握正确的政治方向和发展方向,力促律师工作更好开展。

会议强调,一是要抓好律师党建工作,引导律师队伍健康发展。始终坚持政治引领党建,把党建转化为推进律师事业改革发展的强大力量。要落实局党总支的党建主体责任,保证每一名党员律师都能过上正常的组织生活,都置于党组织的监督管理下。做到党建工作对律师行业全覆盖,实施“把优秀律师培养成党员、把党员律师培养成骨干律师”的律师党建“双培”工程,不断发展和壮大律师党员队伍,充分发挥律师行业党组织和律师党员的战斗堡垒和先锋模范作用,推动律师队伍健康发展和业务水平的提高。

二是要规范律师事务所内部管理,履行好律师事务所对律师管理的第一责任。律师事务所主任必须履行好自律管理第一人的职责,主任要有规范管理的意识和水平,要做到依法管理,敢于管理,善于管理,有效管理,管好自己的律师,管好自己的所。建立健全规范的管理制度,在律师事务所规范化管理方面、严肃执业纪律、严格职业道德底线方面、提升律师专业素质能力方面下功夫,执行制度的措施要到位。规范对律师的管理,带出一支好的队伍。律师事务所对本所律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作负有直接监督指导职责,对本所律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作要严格管理,建立健全专项工作制度,完善接案审查、集体研究、请示报告、检查监督和责任追究制度,明确律师事务所主任是案件办理的第一责任人,把握好黑恶势力犯罪案件律师辩护代理工作第一道关。

三是要依法诚信执业树楚雄律师新形象。律师需要切实依法规范,诚信履行职责,树立律师良好形象,更好地发挥律师的作用。特别是律师在办理涉黑涉恶案件辩护代理工作中,应当高度重视庭前准备工作,依法依规进行会见、阅卷、调查取证,提出高质量的辩护代理意见,确保我市律师参与的每件涉黑涉恶案件都经得住历史的检验。在涉黑涉恶案件的辩护代理中,各位律师要严格执行和遵守承诺书上的承诺内容,严守“四条红线”。

四是要继续积极参与公益法律服务工作。律师是全面依法治国不可或缺的参与者、实践者、奋斗者、贡献者,在服务经济社会发展,助力国家治理体系和治理能力现代化,在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中作用重大、不可替代。全市律师要持续发力,坚持做好律师进村社区、律师参与公益服务、律师值班、律师参与调解、刑事辩护全覆盖等工作,在满足“人民日益增长的美好生活需要”方面,作出更大成效。通过完善律师监督机制、加大职业道德教育、加强律师诚信建设工作、鼓励律师积极参与公益事业,培养多层次、高素质法律人才队伍,坚持规范执业提升素质,把律师队伍打造成党和人民信赖的重要力量。

会上,全体律师就在办理涉黑涉恶犯罪案件的辩护代理工作中应遵守的纪律要求签了承诺书。市司法局党组成员、公证律师管理科、法律援助科工作人员和市属11家律师事务所45名执业律师、党务工作者参加了会议。(法律援助科  杨开美)

  • 楚雄治理通
  • 互联网督查