您当前的位置: 首页 >> 政务专题 >> 往期回顾 >> 公共法律服务 >> 公共服务 >> 正文

不出门!法律服务业务线上办!

发表时间:2020-02-08 10:28 信息来源:市司法局  作者: 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

新型冠状病毒防控形势严峻,疫情当前,一定少出门、戴口罩、勤洗手,保护好自己及家人。 防疫期间,为保护您的生命安全及身体健康,继续满足广大人民群众对法律服务的需求,云南省司法厅为您提供如下公共法律服务指南。

1

自2月3日起,省司法厅通知各州市、县市区公共法律服务中心关闭,暂停面对面服务,恢复时间待定。公证、律师、基层法律服务、司法鉴定、仲裁委等服务机构将减少现场接待,引导群众进行线上业务办理。

  2

如您遇到紧急情况或时效即将届满的法律事项,急需现场服务的,可先通过电话、网络预约时间,再前往现场,减少在外逗留时间。请务必做好个人防护,佩戴口罩、接受体温检测、听从服务机构安排。

3

非紧急法律服务事项,建议您登录PC端的云南法网(http://yn.12348.gov.cn/)、扫描关注云南掌上12348微信公众号或者拨打12348热线,通过手机或者电脑自助服务。


网络平台上能办理哪些业务?



防疫期间,您可以在云南掌上12348”微信公众平台和12348云南法网(http://yn.12348.gov.cn/)服务渠道线上办理:


1、【智能服务】获得智能法律咨询,自助生成法律文书;

2、【业务申请】在线申请法律援助、人民调解、公证业务;

3、【信息查询】在线查询法律法规、查找律师及服务机构等;

如何通过公众号获得服务?



使用微信搜索并关注云南掌上12348”公众号,或直接扫描下方二维码,在菜单中选择您需要的服务。




①使用智能法律咨询获得解决方案


点击进入咨询页面,选择您要咨询的类别,根据页面提示完成案情信息收集问卷,简单几分钟就可获得一份详细专业的法律咨询意见书,了解您所遇到的法律问题该如何解决。



②使用即时问答咨询快速获得解答


点击进入咨询页面,选择您需要咨询的类别,在页面下面的对话框中输入您要咨询的问题,或选择系统提供的常见问题,即刻获得解答。


③自助生成法律文书


点击公共法律服务,进入云南公共法律服务掌上平台,找到智能法律文书版块,选择要生成的文书类别,根据页面提示填写信息即可在线自助生成文书。操作与智能咨询相同,简单便捷。

④在线业务申请


选择要申请的业务,例如法律援助、人民调解,选择在线申请,根据页面提示填写信息,提交相关材料,申请成功后,您只需在家等待相关业务工作人员联系,预约时间一次办理,尽量减少您在外逗留的时间,保障您的健康。



如何通过PC端获得服务?


第一步:使用浏览器打开12348云南法网(http://yn.12348.gov.cn/),点击个人注册(如已注册,则点击用户登录),填写信息提交。



第二步:进入用户中心,进行实名认证。



第三步:实名认证完成后,可在法网首页根据需求在菜单栏中找到相应服务项,根据页面提示进行操作,在线获得专业服务。





如何通过12348热线获得服务?



拨打“12348”,由省司法厅和各州市司法局组织值班律师、各类法律服务工作者全天24小时提供综合性法律咨询解答服务。


疫情面前无小事,云南省公共法律服务全体法律人将继续发挥法律专业优势,竭诚为全省人民群众提供优质、便捷、高效的24小时免费的指尖上公共法律服务,各方一起携手同心、并肩战斗,坚决打赢疫情防控阻击战。


  • 楚雄治理通
  • 互联网督查