您当前的位置: 首页 >> 政务专题 >> 往期回顾 >> 公共法律服务 >> 公共服务 >> 正文

楚雄市司法局2018年度部门决算

发表时间:2019-09-11 08:33 信息来源:市司法局  作者: 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

监督索引号53230100731501000

楚雄市司法局2018年度部门决算

第一部分 楚雄市司法局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分 楚雄市司法局概况

一、主要职能

(一)主要职能

楚雄市司法局是主管全市司法行政工作的政府组成部门。其主要职责是:

1、贯彻执行司法行政工作方针、政策、法律法规;

2、拟定全市司法行政工作规章、制度、措施、实施意见;

3、编制司法行政工作中长期规划,年度计划并监督实施;

4、制定全市法制宣传教育及普法规划并组织实施;

5、管理、监督和指导全市的律师工作、法律顾问工作、公证机构和公证业务活动;

6、组织实施全市社会矛盾调处工作;

7、负责楚雄市辖区内法律援助工作、法律服务;

8、负责楚雄市辖区内社区矫正和安置帮教工作;

9、为全市经济社会又好又快发展营造了良好的法治环境;

10、承办楚雄市人民政府交办的其他事项。

(二)2018年度重点工作任务介绍

(一) 履行法治宣传职能,人民群众的法治意识进一步增强。

1.深入开展“法律七进”活动,创新法治宣传模式,拓展法治宣传渠道。5月份,中共楚雄市委办公室 楚雄市人民政府办公室印发《楚雄市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的通知,(市党办通〔2018〕60号),明确各机关单位普法目标与任务。干部带头学法、“谁主管谁普法,谁执法谁普法”成为各级各部门共识,“双普法”工作规范化、制度化、常态化推进;通过整合法治宣传教育资源,组建了普法讲师团,进一步扩大法治宣传教育覆盖面、促进执法与普法工作有机结合,真正形成部门、行业分工负责、各司其职、齐抓共管的格局。2018年,全市各乡(镇)、各单位以“法律七进”为载体,精心组织了各类专题法治宣传活动581场(次),发放法律资料18万余份,服务群众26万余人(次)。

2.针对不同层次、不同对象、不同人群对法律的不同需求,开展“菜单式”普法和“两中心一明白”服务模式。通过逐年推进,分批组织实施,到“七五”普法结束,实现乡镇有“法治宣传教育中心”、村(居)有“普法宣传中心户”、村民小组及家庭有“法律明白人”的目标,在2017年已打造173户“普法宣传中心户”的基础上,2018年再打造“普法宣传中心户”700户。

3.凸显《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》宣传教育重点,营造学习宪法尊崇宪法的浓厚氛围。下发关于深入开展《中华人民共和国宪法》修正案和《监察法》学习宣传活动的通知(楚市普办通〔2018〕3号)到各成员单位。4月19日下午,高规格,大规模的举办了中共楚雄市委理论学习中心组2018年第五次学习会议暨威楚大讲堂第一讲,专题学习《中华人民共和国宪法》和《监察法》。市委、市政府的主要领导带头听讲,市属部门党政主要领导570余人聆听了讲座。2018年,开展《中华人民共和国宪法》修正案和《监察法》学习宣传92场次,法治宣传活动45场次,发放宣传资料3万余份。

4.全面开展普法中期督查。以上半年综治维稳暨平安建设工作督查为契机,6月25日—7月4日对高新区和15个乡镇、市属部门开展“七五”普法中期督查,全面掌握全市“七五”工作开展情况,为顺利迎接省州“七五”普法督查打下坚实的基础。

5.法治宣传教育深入开展。以开展“法律七进”活动为载体,加强各级领导干部、公务员、青少年等重点对象的法治宣传教育,带动广大人民群众遵法守法。楚雄市青少年法治宣传教育基地2018年承担各类讲解任务2145场/次,接待接受警示教育人数25.23万人,其中学生人数为24.44万人,团体及其他组织7870人,举办“家长开放日”活动568期,开展警示教育拓展活动172期,举办“法治小课堂”活动436期,举办“法治夜校”活动105期。

(二)履行法治保障职能,维护和谐稳定的作用进一步发挥。

1.社会矛盾纠纷得到有效化解。以“筑牢人民调解第一道防线,助推平安楚雄建设”为总抓手,积极配合扫黑除恶专项斗争,进一步推进落实“枫桥经验”。按照“村不漏组,组不漏户,户不漏人”的原则,扎实开展排查化解活动。加强基层人民调解员队伍建设,为全市15个乡(镇)123个村,31个社区配齐配强了186名专职人民调解员,并按1000元/月/人补助标准纳入市级财政预算。举办人民调解员培训班74期,培训人员616人(次)。2018年,全市各级人民调解组织共调解各类矛盾纠纷2175件,调解成功2073件,履行2027件,调解率100%,成功率95%,履行率93%。防止群体性上访8件54人,防止民转刑案件18件47人。按照司法部、省司法厅基层管理信息平台数据录入工作,全年累计录入信息平台案件1078件,为社会和谐稳定守好第一道防线。审核、验收、兑现“以件计补”案卷2105件、兑现金额17.13万元。同时,在10月份提高了“以件计补”标准,通过采取电话抽查的方式对全市186名专职治保调解员开展问卷调查,加强了调解工作和调解经费使用的监管力度,极大的调动了基层调解员的工作积极性。自2015年起在全市154个村(社区)分期分批的建设村级规范化调解室107个,今年8月,在东瓜镇刘家社区茅草坪村小组,建立了首个村民小村规范化调解室。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

2. 建立人民调解参与信访问题化解工作室。按照中央、省、州关于人民调解参与信访问题化解工作的安排部署,楚雄市运用人民调解的方式,坚持发展“枫桥经验”,充分发挥新时代人民调解工作参与信访问题化解基础性作用,在市信访接待中心挂牌建立“人民调解参与化解信访问题工作室”,规范了标识标牌及工作流程。2018年,全市各级人民调解组织参与信访问题化解474件,调解成功450件,履行436件,调解率100%,成功率94.9%、履行率92%。

3.多元化解纠纷成效明显。2017年2月,在楚雄市人民调解委员会的基础上成立市级多元化解矛盾纠纷调解中心,完善了公调、诉调、检调对接机制,实行部门联动。今年2018年,中心共受理和调解各类纠纷232件,调解成功纠纷224件;调解率100%、成功率96.5%、履行率为100%。涉及人员死亡的纠纷49件,赔偿金额为人民币2569.6万元。一大批重大、疑难、复杂、社会影响面很大的矛盾纠纷得到了依法有序、便捷高效化解。

(三)履行公共法律服务职能,民生领域的法律服务进一步拓展。

1.法律服务机构管理更加规范。2018年,法律服务工作列为司法行政工作的重中之重,不断完善“两结合”管理体制,进一步加强全市律师、法律援助、基层法律服务等法律服务机构和执业人员的培训和监督管理,切实提高法律服务水平。4月,完成对全市6家律师事务所40名执业律师、援助律师的年检工作。5月组织全市律师在律师法颁布日进行宣誓。

2.广泛开展公益法律服务。按照市人民政府关于开展2018年“十大专项行动”的决策部署和市司法局关于开展 “补短板惠民生”法律援助和公益法律服务专项行动安排,积极开展公益法律服务,民生领域法律服务持续加强。2018年,14家法律服务所38名执业法律服务工作者共担任法律顾问4家,民事诉讼代理138件,解答法律咨询789人次,代写法律文书149份。市属10家律师事务所42名执业律师共担任法律顾问35家、刑事诉讼辩护及代理72件、民事诉讼代理265件。办理见证51件,解答法律咨询317人次,代写法律文书380件。

3.开展“万人进千村帮助万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动。开通贫困人口法律援助、法律服务绿色通道,为精准扶贫对象办理法律援助案件提供便捷、可靠的保障,保障建档立卡贫困户有法律援助需求时受援率达100%。

4.整合法律服务资源,打造楚雄市公共法律服务中心,实行“一厅式”管理、“一站式”服务,最大限度地满足人民群众的法律诉求。2018年,中心共解答法律咨询1214(次),解答公证咨询173人(次),代写法律文书39份,分流人民调解案件118件,法律援助案件103件,民事诉讼代理24件。

5.扩大法律援助覆盖面。加大法律援助宣传力度,扩大法律援助群众知晓率;制定完善法律援助惠民政策,编印《楚雄市公共法律服务手册》,建立法律服务机构代为受理法律援助申请制度和非诉讼法律援助机制,适时降低法律援助申请人经济困难审查标准,扩大法律援助覆盖面,让更多困难群众享受到应援尽援的惠民政策。今年1月,落实法律援助律师值班制度,在楚雄市人民法院、人民检察院成立了法律援助工作站,落实法律援助律师值班制度,极大缓解了“两院”解答群众法律咨询的压力。2018年,全市共批准各类法律援助案件317件,其中:民事法律援助案件149件,刑事法律援助案件168件,解答法律援助咨询5600人/次。

(四)履行依法监管职能,特殊人群监管进一步得到加强。

1.年初与各乡(镇)司法所签订了《社区矫正工作目标责任书》,建立健全《楚雄市社区矫正工作管理办法》规章制度,形成了推进社区服刑人员管理的框架性制度体系,将入矫登记、宣告提到市级管理,确保社区矫正规范执法的严肃性和工作实效。严格落实“七个不放过”要求,服刑人员每周必报、每月必见、每季度小结。实现了社区服刑人员和刑满释放人员管得住、管得好的目标,全力维护了社会的和谐稳定。对矫正对象建立健全了各种工作台账和个人档案,并开展了监督管理和个案矫正工作。实现了社区服刑人员管得住、管得好的目标,全力维护了社会的和谐稳定。

2.强化信息化建设。10月份,投资10万元在15个司法所建成人脸识别报到综合系统;投资2.5万元,建设手机定位电子围栏,强化日常监管。

3.切实抓好安置帮教工作。做好刑释人员特别是重点对象的无缝衔接工作,加强与监狱、看守所的沟通协调,健全完善相关衔接措施,明确责任,切实落实,重点人员衔接。对工作、生活无着落的刑释人员进行法治教育、道德教育、职业技术培训、就业指导和安置就业政策教育,帮助他们解决生产生活中的实际困难,促使其顺利回归社会,防止刑释人员重新违法犯罪。

(五)深入扎实开展扫黑除恶专项斗争。

按照专项斗争的统一部署和总体要求,充分发挥职能作用。一是加大法治宣传声势,营造全民参与的浓厚氛围。利用LED电子显示屏滚动播放“扫黑除恶”专项斗争宣传标语,在15个乡镇司法所重点场所发放宣传单,2018年,共开展法治宣传574次,发放宣传资料17650份,接受群众法律咨询1024余人(次)。二是健全组织体系,积极开展矛盾纠纷排查化解。各级调解组织进村入户,排查调处化解严重影响社会安全稳定的矛盾纠纷,防止矛盾激化。三是健全机制,加强对律师涉黑涉恶案件辩护和代理工作的指导。建立健全律师办理涉及扫黑除恶案件情况的请示报告制度,律师事务所要完善案件接案审查、集体讨论、请示报告和责任追究制度。2018年,律师提供涉黑案件1件。四是突出重点,积极做好涉黑涉恶社区服刑人员和刑满释放人员教育监管工作。全面深入开展对涉黑涉恶“两类人员”摸排工作,及时惩处违反社区矫正监管规定的行为,坚决杜绝涉黑涉恶社区服刑人员脱管失控或虚管,营造专项斗争良好法治环境。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入楚雄市司法局2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:

1.楚雄市司法局

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

楚雄市司法局2018年度末实有人员编制49人。其中:行政编制49人(含行政工勤编制1人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员52人(含行政工勤人员0人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员16人。其中:离休1人,退休15人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

楚雄市司法局2018年度收入合计1750.31万元。其中:财政拨款收入1750.31万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与2017年度收入1550.14万元相比增加200.17万元,增加的原因主要是:1、本年度养老保险、医疗保险、工伤保险缴费因缴费基数提高,缴费数也随之增加,人员经费增加118.79万元;2、中央补助转移支付资金增加81.38万元 。

二、支出决算情况说明

楚雄市司法局2018年度支出合计1750.31万元。其中:基本支出1482.83万元,占总支出的84.72%;项目支出267.48万元,占总支出的15.28%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。2017年度相比,基本支出增加118.79万元,增加的主要原因是本年度养老保险、医疗保险、工伤保险缴费因缴费基数提高,缴费数也随之增加项目支出增加81.38 万元,增加的主要原因是中央补助转移支付资金增加。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障机关、司法所等机构正常运转的日常支出1482.83万元。与2017年度1364.04万元相比增加118.79万元,增加的主要原因是本年度养老保险、医疗保险、工伤保险缴费因缴费基数提高,缴费数也随之增加。基本工资、津贴补贴等人员经费支出1389.43万元占基本支出的93.70%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出93.4万元占基本支出的6.30%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障机关、司法所等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出267.48万元。与2017年186.1万元相比增加81.38万元,增加的主要原因是中央补助的转移支付资金增加。具体项目开支及开展工作情况如下:

1.基层司法业务支出244.10万元,主要用于普法宣传、社区矫正、治保调解等司法业务工作,具体开展工作情况:

(1)法治宣传再有新突破。加大法治宣传教育工作督查力度,通过多种督查方式,对重点地区、重点部门及重要活动、重要事项的法治宣传教育开展情况进行监督检查;狠抓“法律七进”活动,继续推进“双普法”工作。根据每年普法工作重点,举办好领导干部法治讲座、普法骨干培训班和普法考试;创新普法形式,继续开展“菜单式普法”、“两中心一明白”和“以案释法”宣传教育工作。

2)基层基础再有新突破。完善人民调解组织网络体系建设,构建多元化社会矛盾纠纷化解机制, 加强县、乡、村、组四级调解组织机构建设,在人员、经费、培训上下功夫,多举措认真组织开展矛盾纠纷排查调处工作,把矛盾纠纷化解在基层;进一步加强各级专兼职治保调解员培训力度。举办市级人民调解员培训班,提高调解员的专业知识和业务技能,努力建设一支高素质的调解员队伍;继续加大人民调解工作考核力度。积极落实人民调解员工作经费,通过实行“以件计补”、“以奖代补”等激励机制,完善人民调解员信息系统的建设和调解案件的录入;加强基层法律援助工作的管理,努力实现基层法律援助全覆盖。积极推行“一乡一所、一村一顾问、一村一标牌”的三个一活动,在“惠民生、补短板”上下功夫,重点做好弱势群体的法律服务和法律援助,争取做到“应援优援”,使法律援助真正惠及民生。

3)社矫安帮再有新突破。进一步完善社区矫正工作机制和联席会议制度、目标考核等多项制度。加强社区矫正队伍建设,着力强化队伍培训,打造一支能严格执法、规范执法的社区矫正队伍;继续努力做好日常监管工作,坚决做到不脱管、不漏管。充分发挥社区矫正中心场所功能,加强教育监管,对全市监外服刑人员继续开展轮训。进一步规范工作台账和个人档案的制作、管理,促进监管质量的提升。进一步加快信息化建设。抓住省级社区矫正中心规范化建设的契机,加大信息化建设的力度,增加社区矫正监督管理工作的科技含量。争取资金,配置定位手环;加大投入,配置人脸识别系统;整合资源,力争建成社区矫正视频会议系统。

4)律师管理再有新突破。以强化培训、继续教育为抓手,不断提升全市律师专业化水平;加大监督力度,提高管理效能,进一步规范律师队伍管理。引导律师积极参与社会公益活动,关注社会热点难点问题,最大限度地发挥律师在服务民生和维护社会稳定中的作用。

5)社会治理再有新突破。提高楚雄市多元化解纠纷调解服务中心服务质量,加大宣传力度,加强业务培训,进一步提高重大疑难矛盾纠纷调处化解能力,为广大群众提供高效、快捷的人民调解服务;将“楚雄市预防青少年违法犯罪警示教育基地”更名为“楚雄市青少年法治宣传教育基地”,对基地的展厅展板内容进行提升,并认真做好楚雄州属、市属学校及山区乡镇中小学的各项警示教育活动,在全市中小学选任第一批“小小法治宣传员”。打造好楚雄市公共法律服务体系,进一步整合公共法律服务资源,打造市乡两级“一站式”公共法律服务中心,连接视频向乡镇提供法律咨询功能,强化对外宣传,提高群众知晓率,加强工作衔接,保证中心日常值班有序开展。

2.普法宣传经费支出5万元,主要用于打造“普法宣传中心”户支出;

3.法律援助支出16.00万元,主要用于加强基层法律援助工作,努力实现基层法律援助全覆盖,具体开展工作情况:积极推行“一乡一所、一村一顾问、一村一标牌”的三个一活动,在“惠民生、补短板”上下功夫,重点做好弱势群体的法律服务和法律援助,争取做到“应援优援”,使法律援助真正惠及民生。

4.其他司法支出2.38万元。主要用于法律援助2万元,服装费0.38万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

楚雄市司法局2018年度一般公共预算财政拨款支出1750.31万元,占本年支出合计的100%。与2017年度支出1550.14万元相比增加200.17万元,增加的原因主要是:1、本年度养老保险、医疗保险、工伤保险缴费因缴费基数提高,缴费数也随之增加,人员经费增加118.79万元;2、中央补助转移支付资金增加81.38万元 。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况(按功能科目分类)

1.公共安全支出1505.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.00%。其中:(1)行政运行1237.83万元,主要用于在职职工人员工资、公用经费;(2)基层司法业务费支出244.1万元;(3)法律援助经费支出16万元;(4)普法宣传支出5.00万元;(5)其他司法支出2.38万元;

2.社会保障和就业支出128.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.35%。主要用于离退休人员工资;

3.医疗卫生与计划生育支出64.55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.69%。主要用于离退休人员及在职职工医疗保险;

4.住房保障支出51.72万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.95%。主要用于缴纳职工住房公积金;

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况(按经济科目分类)

1、基本支出1482.83万元,其中:

1)工资福利支出:1007.59万元。其中:基本工资:170.36万元;津贴补贴504.55万元、奖金128.2万元、机关事业单位基本养老保险缴85.95万元; 职工基本医疗保险缴费43.41万元;  公务员医疗补助缴费21.14万元;其他社会保障缴费2.26万元;住房公积金51.72万元。

2)商品和服务支出93.41万元。其中:办公费:17.87万元; 水电费1.59万元;差旅费:1.96万元;劳务费4.41万元;公务接待费:0.69万元;工会经费:18.40万元;其他交通费用:48.48万元。

3)对个人和家庭的补助381.83万元。其中:离休费12.47万元;退休费29.75万元;生活补助339.61万元。

2、项目支出267.48万元,其中:

1)商品和服务支出210.49万元。其中:办公费:169.19万元;水费0.40万元;电费:2.66万元;邮电费4.04万元;差旅费9.06万元;维修维护费16.62万元;培训费2.31万元;被装购置费0.38万元;公务用车运行维护费5.83万元。

2)资本性支出56.99万元,主要是购置办公设备。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

楚雄市司法局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为7.8万元,支出决算为6.52万元,完成预算的83.5%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为5.83万元,完成预算的97.17%;公务接待费支出决算为0.69万元,完成预算的38.33%。“三公”经费决算数小于预算数的主要原因是我局加强了对“三公”经费的管理。             2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数6.52万元比2017年7.90万元减少1.38万元,下降17.47%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,与2017年对比无变化;公务用车购置及运行费支出决算减少0.30万元,下降4.9%;公务接待费支出决算减少1.09万元,下降64.11%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算下降的主要原因是我局加强了对“三公”经费的管理

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出5.83万元,占89.42%;公务接待费支出0.69万元,占10.58%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出5.83万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出5.83万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于局机关及各司法所基层司法业务等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.69万元。其中:

国内接待费支出0.69万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待13批次(其中:外事接待0批次),接待人次135人(其中:外事接待人次0人)。主要用于司法局发生的公务接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

楚雄市司法局2018年机关运行经费支出93.41万元,与2017年104.75万元对比减少11.34万元,减少10.83%;,减少的主要原因是人员变动造成其他交通费用的减少。机关运行经费主要用于办公费17.87万元;水费电费1.59万元、差旅费1.96万元;公务接待费0.69万元;劳务费4.41万元;工会经费18.40万元;其他交通费用48.48万元。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,楚雄市司法局资产总额2610.24万元,其中,流动资产38.80万元,固定资产2571.44万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与2017年相比,本年资产总额增加209.78万元,其中固定资产增加275.14万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产处置事项4项,账面原值50.09万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

2610.24

38.80

2571.44

2,042.08

55.56

0.00

473.80

0.00

0.00

0.00

0.00

填报说明:    1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度本部门政府采购支出总额56.99万元,其中:政府采购货物支出56.99万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额56.99万元,占政府采购支出总额的100%。

我单位认真贯彻执行《中华人民共和国政府采购法》建立健全采购机制、完善采购制度,加强采购预算,控制采购成本,严格按有关规定办理政府采购手续,2018年度政府采购支出56.99万元,主要是青少年教育基地购置信息化电子大屏14.87万元,购置格力空调6台6.3万元;购置人脸识别系统9.73万元;购置办公电脑及其他设备26.09万元,占本年支出合计的3.26%。

四、部门绩效自评情况

楚雄市司法局2018年未开展绩效评价工作。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1、治保调解员经费:楚雄市辖区内治保调解员工资。

2、法律援助经费:楚雄市辖区内申请法律援助办案补助经费。

3、普法宣传经费:楚雄市辖区内法律宣传经费。

4、社区矫正经费和安置帮教经费:楚雄市辖区内对社区矫正人员和安置帮教人员监督管理的运行经费。

附件:2018年度部门决算表20190911083114424.xls


                                                                                                           楚雄市司法局

                                                                                                          2019年9月6日

监督索引号53230100731501111

  • 楚雄治理通
  • 互联网督查