干在实处│楚雄市人社局推进服务企业“三项工程”为楚雄市打造滇中崛起增长极核心引擎贡献人社力量

发表时间:2021-07-16 08:54 信息来源:市人社局  作者:邹 菊 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

楚雄市人社局贯彻落实中国共产党楚雄市第十次代表大会精神和省委省政府楚雄现场办公会精神指示,认真履行人社职能,持续推进服务企业“三项工程”,助力全市经济社会发展,为楚雄市打造成为滇中崛起增长极核心引擎贡献人社力量。

持续推进创业扶持工程。2021年以来,楚雄市人社局通过采用“线上+线下”手段推进宣传确保政策知晓无盲区,加强部门联动确保创业扶持服务效能提升,加强创业扶持项目跟踪管理等手段,持续推进创业担保贷款、大学生创业补贴、贫困劳动力一次性创业补贴等创业扶持政策的落地落实。截至6月30日,全市累计为226户市场主体发放创业担保贷款5091.40万元;为14名2020年申请创业补贴的高校毕业生发放创业补贴42万元;为47名贫困劳动力发放一次性创业补贴258000元。各类创业扶持政策的落实,为全市创业者提供了资金支持,为其事业发展插上“腾飞羽翼”,也为全市经济的发展注入新活力。

持续推进服务企业工程。楚雄市人社局高度重视服务企业工作,一是着力解决企业用工需求。在日常服务中及时掌握企业用工状况,协助企业建立包括高校毕业生、技工、普工在内的完整、全面的用工需求台账。根据企业的用工需求,采用“线上+线下”的宣传渠道,发布岗位招聘信息,搭建起企业与求职者之间的桥梁,最大程度解决企业招工难问题。上半年,共为132家企业开发面向高校毕业生、退役军人、登记失业人员、农民工群体的就业岗位3300余个;举办面向各类人员的现场招聘活动23场次,签订就业(意向)协议793人次。二是扎实开展人社政策进企业活动。楚雄市人社局结合人社领域“放管服”改革和“四万三进”活动,扎实推进“人社政策进企业”服务活动,畅通人社部门联系服务企业渠道,进一步帮助企业解决实际困难。上半年,市人社局派出人社干部66人,深入114家市场主体开展“政策宣传、政策服务、政策兑现”工作。据统计,共开展政策宣传解读81场次,为8个市场主体提供政策服务9项,为59家市场主体兑现各类人社政策11件,涉及资金共3080万元。

稳步推进职业技能提升工程。楚雄市通过9家企业培训中心,对企业职工开展系统化、标准化、精细化的培训,让职工不断提升职业技能,实现更高质量就业,助推企业高质量发展。全市目前已通过培训机构和企业合作的方式开展6个职业技能培训班,共培训265名企业职工;为进一步提升企业培训质量,采取网络平台抽查、实地考察和训后随机回访的模式对培训质量进行监管。“线上+线下+回访”的监管模式的采用,促使楚雄市企业职工职业培训质量大幅提升。