干在实处│楚雄市八角镇深入实施“乡音技艺”推进乡村人才振兴

发表时间:2021-07-16 08:48 信息来源:八角镇  作者:王茂 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

为促进各类人才投身乡村建设,全面推进乡村人才振兴,激活乡村振兴内生动力、活力与合力。年初以来,八角镇深入实施“乡音技艺”推进乡村人才振兴,通过“三送一培一引”,培育了一批懂农业、爱农村的农村人才队伍和一批懂技术、善经营的新型农民。

一是“送政策到村组”乡音传党音。挑选了一批政治强、政策熟、口才好的干部群众组建35人的宣讲队,以小组为单位,每季度到小组举办一次“送政策到村组”活动,用群众听得懂的语言讲好党的理论知识、党的政策。截至目前,共开展“送政策到村组”活动180场次,受教育群众1万余人,讲清了一批党的惠民政策,更加坚定了群众感党恩、听党话、跟党走信心决心。

二是“送科技到田间”乡音助发展。镇村干部每月至少1次到田间地头对农户烤烟、芒果、核桃、中药材、坚果种植和畜禽养殖进行技术指导,干群齐心抓好产业发展。组建以种养能人大户、创业标兵、致富典型、村组干部为讲师的“田间讲团”,到田间地头以亲身实践传授种养技术,通过身边的能人传帮带抓好产业发展。截至目前,共开展“送科技到田间”活动300余场次,参训群众6000余人,群众种养技术得到进一步提高。

三是“送教育到门口”乡音暖民心。镇村干部对全镇义务教育阶段适龄学生进行摸底排查,对无法正常到学校接受教育的学生定期开展“送教上门”活动,目前全镇义务教育阶段无辍学。镇村干部走村入户引导家长和学生牢固树立知识改变命运的观念,立下跳出龙门之志,倾力回报家乡之情,行好走出大山之路,共劝返厌学青少年4名,在全镇营造了重视教育的良好氛围,有效解决了贫困代际传递问题。

四是“培标兵到一线”乡音激活力。建立农村新型人才库385名,对新型人才的实用技能、生产技术、学历文化进行培育提升,着力打造一批有文化、懂技术、会经营、能创新的新型职业农民和乡村振兴的“领头羊”,进而带强产业发展、带动群众致富。镇党委政府聚焦经营理念、销售理念、搭建销售平台,扎实开展家庭农场培育,在信息咨询、技术指导、经营培训等方面提供指导帮扶,培养了本土合作社理事长、经纪人、家庭农场主15人,加快推动农业规模化、标准化、集约化生产经营。

五是“引乡贤到身边”乡音变资源。以乡情乡愁为纽带打好“乡情牌”,搭建干事创业的平台,用活“游子”才情,引导八角企业家、医生、教师、高校毕业生、退役军人、退休干部等各类人才返乡创业创新,在乡村振兴的舞台上施展拳脚、贡献才智。目前共成功回引农村优秀人才7名,为全镇发展注入了活力。