楚雄市创建全国文明城市市民应知应会

发表时间:2020-07-23 17:31 信息来源:楚雄市创建全国文明城市工作指挥部宣  作者:楚雄市创建全国文明城市工作指挥部宣 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

一、楚雄市正在创建文明城市的级别:第六届全国文明城市。

二、第六届全国文明城市的创建周期:2018年——2020年。

三、社会主义核心价值观

国家层面:富强、民主、文明、和谐。

社会层面:自由、平等、公正、法治。

个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。

四、志愿服务

1、志愿服务理念:学习雷锋,奉献他人,提升自己。

2、志愿服务精神:奉献、友爱、互助、进步。

3、我市开展的志愿服务

我市有基层志愿服务队46支,专业志愿服务队22支,社会组织志愿服务队3支,结对共建单位志愿服务队400余支;

开展“七大文明实践品牌”志愿服务活动:“礼让斑马线·文明我当先”让交通好起来;“烟头不落地·楚雄更美丽”让市民素质好起来;“你有难我来帮· 15分钟不落单”让城市暖起来;“三五志愿服务”让志愿者动起来;“相约星期一·清洁在楚雄”让家园靓起来;“带活动到小区·月月文明汇”让邻里关系好起来;“洁心陪伴·点亮心灯”让居民心情美起来。

开展“七大精神文明创建品牌”志愿服务: “威楚先锋”党员志愿者开展“新思想进万家”文明实践活动,宣传新时代中国特色社会主义;扶贫文明实践政策宣讲志愿服务队,开展“好政策暖民心”文明实践活动,把党的好政策宣讲到千家万户;乡风文明理事会志愿服务队,开展“新风尚润乡村”文明实践活动,深入推进移风易俗;民间文艺志愿服务队,开展“彝歌彝舞火起来”文明实践活动,建设“乡村大舞台”;红色文化宣讲志愿服务队,“红色文化代代传”文明实践活动,传承红色基因;邻里互助志愿服务队,开展“邻里文明送和谐”文明实践活动,大力弘扬时代新风;环境卫生整治志愿服务队,开展“村庄整洁家园美”文明实践活动,提升乡村人居环境。

开展品牌特色活动:打造“嫩芽呵护、情暖夕阳、阳光助残、关爱马路天使”4支品牌志愿服务队,把文明实践活动带进小区、把温馨服务送上家门。

4、参加志愿服务活动流程:搜索进入微信公众号“青年楚雄网”→选择“志愿服务”栏目中的“志愿者注册”→填写注册信息并提交审核通过→点击首页的“青年志愿者者”栏目参与志愿服务活动。

五、新冠肺炎疫情防控常识:

1、新冠病毒对紫外线和热敏感,56℃ 30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,氯己定不能有效灭活病毒。

2、目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的患者。无症状感染者也可能成为传染源。人群普遍易感。

经呼吸道飞沫和密切接触传播是主要的传播途径。在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。由于在粪便及尿中可分离到新型冠状病毒,应注意粪便及尿对环境污染造成气溶胶或接触传播。

基于目前的流行病学调查,潜伏期1至14天,多为3至7天。以发热、干咳、乏力为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状。部分儿童及新生儿病例症状可不典型,表现为呕吐、腹泻等消化道症状或仅表现为精神弱、呼吸急促。轻型患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现。从目前收治的病例情况看,多数患者预后良好,少数患者病情危重。老年人和有慢性基础疾病者预后较差。儿童病例症状相对较轻。

3、新冠肺炎防护小常识:

(1)正确洗手是预防腹泻和呼吸道感染的最有效措施之一。推荐用肥皂和清水(流水)充分洗手。在传递文件前后;在咳嗽或打喷嚏后;在制备食品之前、期间和之后;吃饭前;上厕所后;手脏时;在接触他人后;接触过动物之后;外出回来后都要洗手。旅途在外没有清水,可以使用含酒精消毒产品清洁双手。

(2)正确使用口罩。分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,先将手洗干净,确定口罩是否正确之后,将两端的绳子挂在耳朵上,佩戴时避免接触口罩内侧;用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴;口罩脏污、变形、损坏、有异味时需及时更换。

(3)新冠肺炎流行期间出现发热:不符合本次流行病学史,仅有发热,体温低于37.3℃,居家隔离,多喝温开水,检测体温1至2天,无好转,到门诊、急诊就诊,外出时戴口罩;发热高于37.3℃,有咽痛咳嗽,应到门诊、急诊就诊,听从医生安排。符合本次流行病学史的发热病人,应佩戴医用外科口罩或N95口罩,在路上和医院时尽可能远离其他人,到发热门诊挂号就诊,听从医生安排。

(4)疫情来临时,面对恐慌,我们一是保持生活的稳定性,维持正常规律健康的生活作息;二是,当出现应激反应时(如睡不着觉、吃不下饭、记忆力下降、注意力不好集中、身体没有力气、精力不佳,或者看到网络上介绍的新冠肺炎的症状,由于心理暗示,也会感到咽干咽痛、胸闷、头昏等),及时寻求专业帮助。(楚雄市抗击疫情情绪疏导和心理援助热线——0878-3011227)

六、文明健康,有你有我:

(一)绿色环保。1、使用公筷;2、拒食野味;3、垃圾分类;4、保护自然。

(二)健康生活。1、科学饮食;2、规律作息;3、锻炼身体;4、书香社会。

(三)文明行为。1、不乱扔垃圾;2、不随地吐痰;3、尊重他人;4、遵守秩序。

(四)良好心态。1、与人沟通;2、自我调适;3、自我减压;4、心理咨询。

(五)环境保洁。1、开展专项治理;2、不留卫生死角;3、垃圾分类;4、市场保洁。

(六)共筑新风。1、扶危济困;2、文明有礼;3、守望相助;4、移风易俗。

七、出行文明:过马路不闯红灯,不翻护栏,坚持走斑马线;乘车排队上车,不插队,主动让座,头手不要伸出窗外;驾车各行其道,主动礼让行人,不越线,不随意鸣笛,不车窗抛物,顺向停车,严禁酒驾。

八、举止文明:排队遵循文明健康“一米线”;咳嗽喷嚏掩口鼻;不乱扔垃圾;不随意吐痰;公共场所不吸烟,烟头不落地;不讲脏话、不说恶语,不大声喧哗;问询求助有礼貌,友善对待外来人员;主动帮助老、残、弱或其他需要帮助的人;参加集会按时到会,主动关闭手机铃声。

九、居住文明:爱护小区公共环境,不攀折花木,不堵塞通道,不乱停乱放,不乱贴乱画,不高空抛物;文明养宠,出门需牵引,清理宠物粪便需及时;衣物脱水晾晒;垃圾分类;邻里和谐,守望相助。

十、餐桌文明:饭前洗手讲卫生,公筷公勺守健康,适量点餐不浪费,量力而行不酗酒,野生动物拒食用。

十一、旅游文明:不乱涂乱画,不毁踏花木,有序入场,爱护景区环境卫生,遵守景区相关规章制度。

我国公民国内旅游文明行为公约:

维护环境卫生,遵守公共秩序;

保护生态环境,保护文物古迹;

爱惜公共设施,尊重别人权利;

讲究以礼待人,提倡健康娱乐。

中国公民出境旅游文明行为指南:

中国公民,出境旅游;注重礼仪,保持尊严;

讲究卫生,爱护环境;衣着得体,请勿喧哗;

尊老爱幼,助人为乐;女士优先,礼貌谦让;

出行办事,遵守时间;排队有序,不越黄线;

文明住宿,不损用品;安静用餐,请勿浪费;

健康娱乐,有益身心;赌博色情,坚决拒绝;

参观游览,遵守规定;习俗禁忌,切勿冒犯;

遇有疑难,咨询领馆;文明出行,一路平安。

十二、上网文明:要善于网上学习,不浏览不良信息;要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友;要维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

十三、经商文明:对顾客要主动热情,礼貌待客;买卖公平,诚实守信,不短斤少两,不以次充好,自觉维护消费者权益;依法经营,服从管理,亮照经营,明码标价,不坑蒙拐骗,不欺行霸市,按时交纳税金和管理费。

十四、我市开展的精神文明创建活动

创建全国文明城市、创建文明单位、创建文明校园、创建文明村镇、创建文明小区、创建文明家庭、创建十星级文明户。

十五、我市开展的先进模范人物评选活动

道德模范、劳动模范、新时代好少年、楚雄好人、最美家庭、最美志愿者、最美逆行者等评选活动。

十六、我市开展环境保护、生态文明 主题活动

3月22日“世界水日”,3月22日至28日“中国水周”,5月22日国际生物多样性日,6月5日世界环境日,义务植树,野生动植物保护。

十七、我市在师德师风方面开展的工作

1、实施《楚雄市深化新时代中小学教师队伍建设改革工作实施方案》《楚雄市教育教学质量提升3年行动计划方案(2018-2020年)》,构建“市、乡、校”三级管理体系深化师德师风建设。

2、开展师德师风专题教育活动1036场次,实施“青蓝师徒结对”工程发挥传帮带作用;选树“彝乡教学名师”、师德标兵、优秀教师、优秀班主任、“最美教师”等师德典型486人。编印警示教育读本0.5万册,4415名在职教师签订拒绝有偿家教补课承诺书,切实规范教师从教行为,树立人民教师良好形象。

3、将师德考核纳入各项评优树先、职称评聘体系中,实行“一票否决”制。

4、通过家委会、校长信箱、监督电话等途径,广泛接受师德师风建设的社会监督。

十八、对市容市貌的要求

1、规划合理,公共建筑、雕塑、广告牌、垃圾桶等造型美观实用,与居住环境相和谐,能给人以美的享受。

2、街道整洁卫生,无小广告乱粘乱贴现象。

3、公园、绿地、广场等公共场所环境卫生,气氛和谐。

4、公共场所刊播公益广告。

5、主次干道卫生状况良好,有相应的公共文明提示牌,无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木等行为。

6、路牌、红绿灯、路灯、绿化带、盲道线、垃圾箱等基础设施完善,无缺失、损坏、侵占现象和乱粘贴、乱涂写、乱设广告牌现象。

十九、对市民在公共场所道德方面的要求

1、公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为。

2、所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识。

3、影剧院、图书馆、博物馆、会场等场所安静、文明,无大声喧哗、污言秽语、嬉闹现象。

4、节俭养德,不奢侈浪费。

二十、对窗口服务行业的要求

对窗口行业进行实地考察、随机暗访,主要内容包括:服务是否文明规范,投诉机制是否便捷有效等。这些行业包括:燃气、供热、自来水、供电,公交出租汽车、铁路、长途汽车客运站、环卫、风景园林、物业服务,邮政、电信、银行、医疗、宾馆、旅行社、商业零售,工商、税务、公安派出所、交警等。

二十一、公务人员行为规范

日常工作做到依法行政、勤政高效,以优质高效的服务,打造行业服务品牌,树立行业形象;日常生活注重文明言行,做好文明表率,用实际行动感染、带动身边人共同参与文明城市创建活动。

执行公务的文明行为规范

衣着整洁,仪表大方,态度和蔼,语言文明;不摆架子,不耍威风,不意气用事,不以势压人;严格执法,办事公道,作风正派,不以权谋私,不以罚代法。

二十二、家庭成员文明规范

孝敬父母要尽心,夫妻恩爱要忠诚;

教育子女要重德,婆媳相处要宽容;

兄弟姐妹要互助,邻里之间要和睦;

家业兴旺要勤俭,家事协商要民主;

婚育新风要提倡,生活方式要文明。

二十三、楚雄市民荣辱准则

以维护楚雄形象为荣,以损害楚雄形象为耻;

以遵章遵纪守法为荣,以违章违纪违法为耻;

以热爱公益事业为荣,以危害公益事业为耻;

以爱护城市环境为荣,以乱扔乱贴乱画为耻;

以言谈举止文明为荣,以言谈举止粗俗为耻;

以团结互助关爱为荣,以自私自利冷漠为耻;

以诚实守信做人为荣,以背信弃义做人为耻;

以勤俭节约朴素为荣,以铺张浪费挥霍为耻。

二十四、楚雄市民“十六不”行为规范

1、口痰不乱吐;

2、言语不喧哗;

3、花木不攀折;

4、公物不破坏;

5、马路不乱穿;

6、游览不涂鸦;

7、车辆不乱停;

8、摊点不占道;

9、广告不乱设;

10、宠物不扰;

11、餐食不浪费;

12、守序不插队;

13、垃圾不乱丢;

14、喇叭不乱鸣;

15、护栏不翻越;

16、喝酒不开车。

二十五、日常文明用语

1、初次见面说:您好;

2、客人到来说:欢迎;

3、好久不见用:久违;

4、欢迎购物用:光临;

5、求人解答用:请教;

6、赞人见解用:高见;

7、看望别人用:拜访;

8、陪伴朋友说:奉陪;

9、等候客人用:恭候; 10、麻烦别人说:拜托; 11、与人分手说:再见;12、中途先走说:失陪; 13、表示答谢说:谢谢;14、表示礼让说:您先请;

15、表示歉意说:对不起;

16、请人帮助说:请多关照;

17、征求意见说:请指教;

18、受人相助语:谢谢;

19、分手辞别语:再见;再会;

20、助人为乐说:我能帮您做什么;

21、表示慰问说:给您添麻烦了;

22、接受感谢说:这是我应该做的;

23、得到感谢语:别客气,不用谢;

24、打扰别人语:请原谅:对不起;

25、听到致歉语:不要紧;没关系;

26、求助于人语:请;请问:请帮忙;

27、接待来客语:请进:请坐;请喝茶;

28、见面问候语:您好;早上好;晚上好;

29、送别客人语:再见;慢走;欢迎再来;

30、提醒乘客语:人多车挤,请大家让一让;

31、提醒让路语:请借光:请您让一让好吗?

32、提请等候语:请稍候(等),我马上就来;

33、无力助人语:抱款;实在对不起;请原谅;

34、接打电话语:接:您好!我是xxx,请讲话;挂:谢谢,再见;

35、礼称别人语:同志;先生;小姐;师傅;朋友;

36、提醒行人语:请您注意安全;过路请走人行道;

37、提请排队语:请大家自觉排队;请您排队好吗?

38、提醒别人语:请您小心;请您注意;请您别着急;

39、提醒旅客语:请您再仔细检查一下,看有没有遗忘什么东西;

40、提醒顾客语:时间快到了,没选好商品的同志请您抓紧时间。

二十六、婚丧喜庆事宜的原则及要求

坚持严查严管公职人员,督促党员领导干部和国家公职人员率先垂范,带头移风易俗,狠刹大操大办不良风气;坚持勤俭节约、节俭办客,避免大操大办、盲目跟风、相互攀比、铺张浪费;坚持统筹考虑、分类施策,尊重少数民族风俗;坚持遵守廉洁自律规定,不变相请客送礼借机敛财、不以权谋私,切实纠正和惩治利益输送、影响秉公办事、侵害群众利益的不正之风和腐败问题;坚持在婚丧喜庆事宜中减轻农村群众经济负担和精神负担,防止各种名目的大操大办影响农村经济发展、群众生活改善,特别要避免贫困群众迫于人情世故大操大办而积贫返贫,影响脱贫攻坚进程和成效。

除为本人及子女操办婚事,为直系亲属(配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母)操办丧事外,其余事由不操办客事。以庆生祝寿、升学入伍、就业退休、建房乔迁等事由操办的家宴,不邀请亲属以外的人员参加并收受其财物。党员领导干部和其他行使公权力的公职人员不得操办或参加以请托为目的、影响公正执行公务的宴请。

提倡婚事新办、力戒奢靡,丧事简办、厚养薄葬。要压缩宴请规模,婚事双方宴请总人数控制在200人(20桌)以内,丧事宴请规模也要规范控制。同一事由所有操办人员各自宴请和分次办理的总人数不超过上述宴请总人数,提倡婚事丧事宴请只办理1次。宴请每桌菜品不超过12个,其中荤菜不超过总数的一半,每桌费用控制在200元以内;烟酒支出不超过每桌支出的30%,提倡使用本地符合安全质量饮用标准的自产酒。按民族风俗习惯办理的婚丧宴请标准由各地合理确定。

切实减轻农村群众人情和经济负担,参加农村婚事丧事宴请,赠送礼金或礼品价值不超过100元。防止和纠正以给压岁钱的方式变相送礼,除近亲属外不赠送压岁钱。

规范操办婚丧喜庆事宜的申报备案和公示约束,让操办者自觉主动接受监督,实现监督关口前移。操办婚事要提前10天进行申报,如实说明操办事由、时间、地点、规模、标准等,并对遵守相关规定作出承诺。丧事可在事后10天内补报。党员领导干部和国家公职人员按干管权限申报备案,村党组织、村委会和村监委成员向乡镇党委申报备案,党员向所在村党组织、村民向所在村委会申报备案,经批准后方可办理。申报情况在一定范围内进行公示,接受群众监督。

积极倡导婚丧喜庆事宜定点操办,村委会要依托村组现有活动场所,积极协调,为辖区内婚丧喜庆事宜提供操办地点。倡导农村群众到指定场所操办婚丧喜庆事宜,有条件的可以委托红白理事会统一操办,实现同一村组所有客事统一地点、规范管理,方便群众、服务群众,为群众排忧解难。菜不超过总数的一半,每桌费用控制在200元以内;烟酒支出不超过每桌支出的30%,提倡使用本地符合安全质量饮用标准的自产酒。按民族风俗习惯办理的婚丧宴请标准由各地合理确定。

严肃处理违规操办及参加人员。党员领导干部和国家公职人员(含基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员)违规操办或者违规参与婚丧喜庆事宜的,以谋取利益为目的相互请托、变相送礼、进行利益交换的,在婚丧喜庆事宜中用公款送礼、使用公务用车、侵占公共和集体财物(使用指定的村组活动场所办客除外)及其他违反廉洁自律规定的,依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分条例》和《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等法律法规,严肃处理。农村群众违规操办或者违规参与婚丧喜庆事宜的,依照《村规民约》《红白理事会章程》等进行处理。

  • 楚雄治理通
  • 互联网督查