您当前的位置: 首页 >> 政务专题 >> 热点专题 >> 弘扬生态文明 保护生态环境 >> 正文

苍岭镇“三聚焦三着力”推进农村人居环境整治再提升

发表时间:2023-11-22 08:24 信息来源:“文明威楚”微信公众号  作者:苍岭镇 杨朝斌 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

为强化人居环境治理,苍岭镇统筹推进“三个聚焦”落实“三个着力”整治农村人居环境,让村庄“靓起来、净起来、美起来”,实现镇村“颜值”再提升。

——聚焦门庭巷道,着力在生活垃圾清理上下功夫。“一眼净、全线清”为目标,紧盯卫生死角、背街小巷等薄弱点,建立“村党总支书记+片区联络员+支部书记(村民小组长)+农户”四级联动机制,深入开展环境卫生红黑榜制度、“门前三包”责任制、每周五“集中清洁日”和“美丽庭院”“文明家庭”等评选活动,用制度为人居环境整治工作“赋能”,用活动激发群众参与积极性,强化生活垃圾再整治。积极发动村村组组、家家户户、党员群众对房前屋后、背街小巷自查自改,常态化开展村庄清洁行动9期,红黑榜公示2期,对整改结果村民互评打分,按月进行评比通报2次,评比“美丽庭院”24户、“文明家庭”16户,实现人居环境与文明共建齐步走、双提升。

——聚焦户源沟渠,着力在农村污水治理上下功夫。紧盯农村生活污水治理,结合“干部规划家乡行动”,针对粪污直排、生活污水乱倒、排水沟渠阻塞不通等问题,回引33名退休干部、懂技术会经营的外出务工者召开规划家乡座谈会2场次,参与农村污水管网改建规划;镇级成立由镇党委书记、镇人民政府镇长为指挥长的工作指挥部,下设5个工作专班,组建20人的技术工作组,按照“一人包一村、一天一通报、一周一调度”的工作机制,全员下沉一线,开展“农村污水管网”建设政策宣传、规划技术指导、工程监督,鼓励动员村民投工投劳当“施工队”,毫不松懈做“监督人”,截至目前,第一批实施的51个村小组已全部完成规划,其中有21个小组已开工建设,剩余30个小组将于11月中旬前全部开工建设,12月全面完工。

——聚焦田间地头,着力在农业污染处理上下功夫。宣传树立既要“小家美”,更要“大家美”环保意识,将环境卫生整治的触角从村内延伸到村庄外围田间地头,采取“源头控制、过程阻断、末端强化”三个方面相结合的途径,着力抓实农业面源污染治理,按每月一次对辖区内18家农药化肥商户进行检查督查;积极鼓励群众农户收集农药化肥包装塑料薄膜。强化生产技术指导,倡导采用合理的轮作制度、间套种植和有机农业等方式,科学合理使用农药、化肥。建立“政府+企业”合作模式,与集镇2家废品回收站签订协议,大小春生产期间定期到村组进行农业生产包装塑料、薄膜回收;引入楚雄兴滇普施农科科技开发有限公司,与辖区内114家花卉、蔬菜种植企业签订协议进行秸秆回收制作有机肥,让农作物秸秆变废为宝,既保护了生态环境,又解决了群众犯愁的秸秆处理难题。