当前位置:楚雄市人民政府门户网站新闻本市新闻 → 【楚雄火把节】历史悠久的楚雄彝族火把节
   本类最新
  楚雄市抓典型示范培养新媒体人才
  楚雄市召开电子政务协同办公系统培训会议
  鹿城镇举办“学习十九大,放歌新时代”书
  2017年楚雄市减免9777辆小排量汽
  计划总投资7.2亿元的楚雄开发区火车北
  楚雄市召开扶贫开发领导小组2018年第
  楚雄市召开河长制工作领导小组暨总河长会
  楚雄开发区3企业获“楚雄州人民政府质量
  楚雄市抓好农资储备 提前服务春耕生产
  市委市政府主要领导调研河长制落实情况及
   本类点击排行
  杨中华深入三街镇调研指导当前重点工作
  楚雄市今年上半年生物医药业实现快速增长
  楚雄市今年上半年社会消费品零售总额增长
  楚雄东兴中学践行群众路线打造幸福教育
  楚雄明确滇中一体化措施推产业新区规划出
  楚雄市再次被表彰为全国法治县市创建活动
  楚雄市教育系统破解教育发展难题
  楚雄市八届人大一次会议隆重开幕
  楚雄市主动适应经济新常态推进招商引资提
  楚雄市二季度房地产投资呈现低迷态势
   最新推荐
  楚雄市人民政府召开九届二次全体(扩大)
  楚雄开发区创新创业服务中心2018年面
  楚雄市人民政府关于划定中心城区高污染燃
  楚雄市人民政府关于划定中心城区高污染燃
  政策解读:楚雄州健康扶贫20问
  云南省生产安全事故应急预案管理实施办法
  李先祥到楚雄市鹿城镇、紫溪镇调研当前重
  紫溪镇紫溪彝村获 “中国美丽休闲乡村”
  三街镇认真落实惠民政策 助推脱贫攻坚
  楚雄市市级总河长、副总河长、总督察、副
【楚雄火把节】历史悠久的楚雄彝族火把节
[日期:2016-7-26 来源:中国楚雄彝族火把节组委会 点击:986 评论:0]


彝族是崇尚火的民族,火把节是彝族文化的象征,是彝族传统中最为重要、最盛大的年节。“火把节”起源于“星回节”,火把节的起源与彝族十月太阳历历法密切相关,是彝族先民观测天象,以北斗星斗柄指向来确定的,斗柄正上指为(大)暑,在此附近过“火把节”,斗柄正下指为(大)寒,在此附近过“十月年”,即“星回於天而除夕”。据《南安州志》记载:“六月二十四日束松为燎朵,草花高丈余燃之,杀牲祭祖,老少围坐火,食肉饮酒。自官署以及乡村田野皆然,谓之火把节,又谓“星回节”。《隆庆楚雄县志·设礼》载:“六月二十四日为星回节,燃松炬照室及田间,每田水口每荞地一处各磔一鸡以祈丰收”。根据传说及史料所载根源於彝族的火崇拜,是火把节节日形式的起源,它说明彝族人民在两千多年以前就有了过“火把节”的民间习俗。


楚雄彝族火把节于20065月经国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产保护项目。彝族火把节主要分布在楚雄州及周边地州的彝族集聚地。火把节为每年农历六月二十四日,节期三至五天,她是楚雄彝族文化的象征,是彝族传统节日中最为重要、最盛大的节日。她不仅包涵了彝族的火崇拜、原始崇拜以及歌、舞、乐等诸多文化现象,同时还包涵了彝族人民在漫长的历史发展过程中逐步形成的各式各样的生产生活习俗、禁忌习俗、饮食、服饰等传统文化。“彝族火把节”对地方民族经济的发展、文化的传承、社会的稳定具有重要的历史意义和现实意义。楚雄彝族火把节的内容十分丰富,主要有:祭祀、祈福、驱邪除恶、探亲访友、听老人唱古歌(讲述历史)、撒火把”、叫“五谷魂”、赛装、对歌、跳脚、摔跤、斗牛、磨担秋、群众性的大三弦舞、葫芦笙舞狂欢等。火把节期间,彝族村寨举行隆重的祭祀活动,祭天地、祭火、祭祖先、驱邪除恶,祈求六畜兴旺、五谷丰登、家宅平安,体现了彝族人民尊重自然规律、追求幸福生活的美好愿望。节日期间,举行盛大的对歌、跳脚、摔跤、磨担秋等文艺体育活动,内容十分丰富。火把节是彝族原始宗教传承的舞台,彝族歌舞、服饰、饮食展示的平台,其内涵积淀深厚,外延宽泛,包容了彝族的饮食文化、服饰文化、歌舞文化、农耕文化、星象文化、祭祀文化等,这些文化的潜在价值正逐步展现出来,是研究人类社会发展史的活化石;节日期间,彝族探亲访友、邻里相聚,促进了人与人之间的沟通,化解了在生产生活中产生的矛盾,促进了社会和谐和民族团结;火把节不但是彝族文化的象征,同时也是中华火文化的重要组成部分,火把节与彝族的十月太阳历关系密切,有着重要的科学价值和文化价值;火把节还是扩大对外开放,发展地方经济的重要舞台,以政府主导、群众主体形式的火把节,扩大了对外影响,促进了招商引资,发展了地方经济,因此,对火把节实施保护具有重要的历史和现实意义。


火把节是彝族人民的重要年节,为了尊重彝族人民的风俗习惯,增进民族团结,实现各民族共同繁荣发展,楚雄州历届州、市党委政府都十分重视民族文化的弘扬、传承和保护,把办好一年一度的火把节作为创建民族团结示范区的大事来抓。1981 5 25 日,楚雄彝族自治州人民代表大会通过议案,确定“火把节”为彝州的法定节日,1986年,“火把节”作为彝州的法定节日正式列入《楚雄彝族自治州自治条例》,从1983?年起,正式由州、市政府主导每年在楚雄鹿城举办欢庆火把节活动,自此,以政府主导,群众主体的火把节成了楚雄州最隆重、最盛大和最富有民族特征的传统节日。


彝人是世界民族大家庭的一员,“火把节”不仅仅是彝族的节日,也是中华民族乃至全人类共同的节日。让世界倾听彝人的声音,楚雄欢迎你!火把狂欢夜,楚雄等你来!


我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委、楚雄市人民政府 版权所有©  [总访问量:219456933]
承办&管理:楚雄市人民政府办公室信息中心  技术支持:点击网络技术公司
icp备案号:滇icp备06002105号-1