当前位置:楚雄市人民政府门户网站新闻本市新闻 → 【楚雄火把节】盘点楚雄彝族火把节
   本类最新
  楚雄市抓典型示范培养新媒体人才
  楚雄市召开电子政务协同办公系统培训会议
  鹿城镇举办“学习十九大,放歌新时代”书
  2017年楚雄市减免9777辆小排量汽
  计划总投资7.2亿元的楚雄开发区火车北
  楚雄市召开扶贫开发领导小组2018年第
  楚雄市召开河长制工作领导小组暨总河长会
  楚雄开发区3企业获“楚雄州人民政府质量
  楚雄市抓好农资储备 提前服务春耕生产
  市委市政府主要领导调研河长制落实情况及
   本类点击排行
  杨中华深入三街镇调研指导当前重点工作
  楚雄市今年上半年生物医药业实现快速增长
  楚雄市今年上半年社会消费品零售总额增长
  楚雄东兴中学践行群众路线打造幸福教育
  楚雄明确滇中一体化措施推产业新区规划出
  楚雄市再次被表彰为全国法治县市创建活动
  楚雄市教育系统破解教育发展难题
  楚雄市八届人大一次会议隆重开幕
  楚雄市主动适应经济新常态推进招商引资提
  楚雄市二季度房地产投资呈现低迷态势
   最新推荐
  楚雄市人民政府召开九届二次全体(扩大)
  楚雄开发区创新创业服务中心2018年面
  楚雄市人民政府关于划定中心城区高污染燃
  楚雄市人民政府关于划定中心城区高污染燃
  政策解读:楚雄州健康扶贫20问
  云南省生产安全事故应急预案管理实施办法
  李先祥到楚雄市鹿城镇、紫溪镇调研当前重
  紫溪镇紫溪彝村获 “中国美丽休闲乡村”
  三街镇认真落实惠民政策 助推脱贫攻坚
  楚雄市市级总河长、副总河长、总督察、副
【楚雄火把节】盘点楚雄彝族火把节
[日期:2016-7-26 来源:中国楚雄彝族火把节组委会 点击:1401 评论:2]



“彝味浓” “火韵足” “品位高” “人气旺”


——盘点中国·楚雄2016彝族火把节


中国·楚雄2016彝族火把节将于726728在楚雄举办。本届火把节由中共楚雄州委、楚雄州人民政府主办,中共楚雄市委、市人民政府承办,楚雄州其他9县的县委、县政府协办。主会场设在楚雄市,其他9县设分会场。今年的火把节主题是“弘扬彝族文化、展现彝州魅力,建设幸福美丽新楚雄,办节原则是“以民为本,安全节俭,欢庆祥和”。今年火把节活动在“彝味”、“火韵”、“品牌”、“人气”方面做足文章,认真策划包装,精心组织筹备,届时威楚大地将燃烧火的激情、融入火的狂欢,火把狂欢夜,楚雄等你来!狂欢火把节,红火一生情!


为更好地突出彝族特色文化主题,今年的火把节总体活动策划围绕 办出特色、办出精彩、办出实效、办得成功和打造楚雄彝族火把节品牌、七彩云南(国际)民族赛装文化节”品牌的目标,按照国际化、高端化、特色化走精品路线、群众参与路线的要求,认真策划了内容丰富、特色鲜明、群众参与度高、具有品牌创意的系列活动,分为特色主题活动、非遗精品展示活动、群众狂欢活动、商贸经济活动、分会场活动和其他活动六个板块20项主要活动。活动策划布局紧扣“突出彝味、增强火韵、提升品位、聚集人气”的思路,突出“好看、好玩、好吃”要素,充分体现“还节于民,还俗于节”的特色,看点玩点多,群众参与性强。节日期间,欢迎广大游客选择一些趣味性强、参与度高的活动,切身感受彝族火把节的韵味和乐趣。


今年的火把节活动主要有五个特点:一是突出“火”的主题。祭火大典、万人左脚舞狂欢、群众火把巡游、“火树银花”焰火燃放等重点活动,均把“火”作为穿插其中的重要元素,将彝族崇火、敬火的文化传统以更加直接、互动的方式表现出来,增强火把节活动的吸引力、观赏性和娱乐性。二是彰显彝族特色。迎宾文艺晚会、祭火仪式、七彩云南(国际)民族赛装文化节(季)楚雄彝族服饰展示巡演、彝族民俗礼仪展示、彝绣动态展、彝族民歌大赛、彝族传统体育竞赛、大型彝族文化工程《彝学文库》编纂委员会课题研讨、彝府新姿主题摄影展、彝族特色美食和文化旅游产品展示,还有彝人古镇、紫溪彝村系列活动和紫溪山原生态火把节等,都充分体现彝族的节日特点,具有浓郁的彝族文化特色。三是群众参与性强。按照还节于民、还俗于节的理念和增强群众参与性、把舞台交给群众的要求,充分考虑了群众的参与性和互动性,策划了16项群众参与性强的活动,占活动总数的五分之四。城区各大广场和彝海公园、紫溪彝村、彝人古镇等区域都精心组织开展内容丰富、特色鲜明、群众参与度高的群众性活动,搭建没有围墙的舞台,游客群众可以随时参与进来,真正成为节日的主角。到不了现场的群众,还可以通过电视直播或城区LED大屏幕观看火把节主要活动的实况。四是体现全州“一盘棋”布局。除了组织好楚雄市主会场的活动外,楚雄州其它9个县也按照组委会的统一部署,结合各自实际,在县城中心广场、特色乡镇、村组组织开展丰富多彩的彝族火把节活动,展示各地文化特色。同时,届时10县市将组队参加彝族服饰展示巡演、彝族民歌大赛,组织参与全州招商引资项目推介洽谈活动,充分发挥彝州火把节“资源共享、共促发展”的“品牌”作用。五是充分体现“文化搭台,经济唱戏”。秉承“节庆文化搭台,商家企业唱戏”的理念,今年火把节活动除了组织众多的彝族传统文体活动外,政府抓住难得的节庆机遇,积极搭建招商引资和商贸经济平台,举办全州招商引资项目推介洽谈会,中国·楚雄首届绿色新钛谷论坛、中国冀商楚雄投资论坛,并组织一批具备开工、开业条件的大项目、好项目、重点项目举行开业、开工(奠基)仪式,大力宣传推介项目建设工作,努力营造推进重点项目建设实施的良好氛围。商家企业也不放过一年一度的好商机,积极申报审批商贸促销活动,在企业固定区域自主承办开展的名特优商品展销、汽车展、特色美食和文化旅游产品展示、核桃文化节、苗族银饰展等宣传促销活动,既丰富了节日活动内容、增强了群众参与性,又繁荣了市场、促进了经济发展,把火把节既办成一个文化的盛会,又办成招商引资、商贸发展的盛会。


彝火交融的节日,全州各族人民共同参与,四海宾朋热切期待。经久不衰的民族传统节日,增进了彝州与世界的交流,促进了各民族的团结合作与共同发展。办好火把节是彝州人民的共同愿望,彝州人民齐努力,今年的楚雄彝族火把节定将再次办成民族团结的盛会。


我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委、楚雄市人民政府 版权所有©  [总访问量:219456997]
承办&管理:楚雄市人民政府办公室信息中心  技术支持:点击网络技术公司
icp备案号:滇icp备06002105号-1