当前位置:楚雄市人民政府门户网站新闻本市新闻 → 【楚雄火把节】楚雄彝族火把节准备就绪期待八方宾朋
   本类最新
  楚雄市有力推进建州60周年庆祝活动各项
  楚雄市多措并举扎实开展“门前三包”工作
  楚雄市建州60周年献礼项目稳步推进
  孙春荣一行对团山水库及邓官小河落实河长
  楚雄市商事制度改革成效明显 市场主体保
  计划总投资7.2亿元的楚雄开发区火车北
  紫溪山茶花开 又到赏花好时节
  楚雄市抓典型示范培养新媒体人才
  楚雄市召开电子政务协同办公系统培训会议
  鹿城镇举办“学习十九大,放歌新时代”书
   本类点击排行
  杨中华深入三街镇调研指导当前重点工作
  楚雄市今年上半年生物医药业实现快速增长
  楚雄市今年上半年社会消费品零售总额增长
  楚雄东兴中学践行群众路线打造幸福教育
  楚雄明确滇中一体化措施推产业新区规划出
  楚雄市再次被表彰为全国法治县市创建活动
  楚雄市教育系统破解教育发展难题
  楚雄市八届人大一次会议隆重开幕
  楚雄市主动适应经济新常态推进招商引资提
  楚雄市二季度房地产投资呈现低迷态势
   最新推荐
  楚雄市人民政府召开九届二次全体(扩大)
  楚雄开发区创新创业服务中心2018年面
  楚雄市人民政府关于划定中心城区高污染燃
  楚雄市人民政府关于划定中心城区高污染燃
  政策解读:楚雄州健康扶贫20问
  云南省生产安全事故应急预案管理实施办法
  李先祥到楚雄市鹿城镇、紫溪镇调研当前重
  紫溪镇紫溪彝村获 “中国美丽休闲乡村”
  三街镇认真落实惠民政策 助推脱贫攻坚
  楚雄市市级总河长、副总河长、总督察、副
【楚雄火把节】楚雄彝族火把节准备就绪期待八方宾朋
[日期:2016-7-26 来源:楚雄市文体广电旅游局 作者:甘小衡 点击:1088 评论:2]


火把节是彝族最重要、最隆重、最盛大和最富有民族传统特征的节日,是彝族文化的象征。1981525,楚雄彝族自治州人民代表大会通过议案,正式将“火把节”确定为楚雄彝州广大人民群众的法定节日,2005年,“中国楚雄彝族火把节”被列为首批国家级非物质文化遗产保护名录。


中国•楚雄2016彝族火把节的主题是:弘扬彝族文化、展现彝州魅力,建设幸福美丽新楚雄”,目标定位为弘扬民族文化、展示彝州魅力、建设美丽楚雄,突出“还节于民,还俗于节”的活动特点,在“彝味”、“火韵”、“品牌”、“人气”方面做足文章,搭建让广大百姓纵情狂欢的舞台。


中国•楚雄2016彝族火把节将策划组织四个板块20项系列民族文化体育商贸活动。一是特色主题活动板块,将策划组织火把节迎宾晚会、祭火大典、“七彩云南(国际)”民族赛装文化节(季)楚雄系列活动、楚雄彝族服饰展示巡演、“彝府新姿”建设幸福美丽新楚雄主题摄影展等活动;二是“非遗”精品展示活动,将策划组织“指尖上的记忆”彝族刺绣动态展、“楚雄好声音.彝山百灵鸟”彝族民歌大赛、彝族民俗礼仪展示、彝族传统体育竞赛、紫溪山原生态火把节、十县(市)“非物质文化遗产”展演等活动,以诠释彝族及各民族对火的崇拜,强化彝族火把节的传统民俗,让参与火把节的市民、游客和嘉宾能充分领略楚雄彝族及各民族的灿烂文化魅力;三是群众狂欢活动,将策划组织充分彰显火文化的“火树银花”庆佳节焰火燃放、“彝歌声声”万人左脚舞狂欢、“火火欢歌”彝族传统火把巡游及撒火把等活动,努力做到还节于民,让人民群众共享改革开放的文化成果,力求体现出民族、民间、民俗特点,把观赏性与参与性相结合。节日期间,广场、露天舞台、公园、街道演出,群众性体育赛事等群众性文体活动天天不断,吸引更多的群众和外地游客参与到活动中来,真正体现群众创造节日,群众创造节庆文化,群众共享节日幸福和节庆快乐,真正让广大群众成为节日舞台的主角;四是商贸经济活动,将策划组织借助节庆,搭建招商引资和商贸经济平台,举办全州招商引资项目推介洽谈会、中国•楚雄首届绿色新钛谷论坛、楚雄招商引资项目推介洽谈活动、第二届中国核桃之乡•楚雄核桃文化节等活动,组织一批大项目、好项目、重点项目奠基、开工,组织将开展火把节名特优商品展销、文化旅游产品展示等,充分体现“文化搭台,经济唱戏”办节思路,本着热烈、欢庆、节俭、安全的原则,弘扬、传承和展示彝族文化特色,加强民族文化交流,打造特色文化品牌,展示魅力楚雄,繁荣节庆文化,丰富广大人民群众文化生活,促进文化旅游业繁荣,推动楚雄经济社会科学发展。


中国•楚雄2016彝族火把节将向世界充分展示楚雄彝族深厚的文化底蕴,进一步宣传楚雄、推介楚雄,实现经济效益和社会效益有机统一,推动楚雄市社会文化事业和经济的繁荣发展。


我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委、楚雄市人民政府 版权所有©  [总访问量:219826213]
承办&管理:楚雄市人民政府办公室信息中心  技术支持:点击网络技术公司
icp备案号:滇icp备06002105号-1