当前位置:楚雄市人民政府门户网站新闻本市新闻 → 【楚雄火把节】火把节新闻发布会在昆明举行
   本类最新
  楚雄市抓典型示范培养新媒体人才
  楚雄市召开电子政务协同办公系统培训会议
  鹿城镇举办“学习十九大,放歌新时代”书
  2017年楚雄市减免9777辆小排量汽
  计划总投资7.2亿元的楚雄开发区火车北
  楚雄市召开扶贫开发领导小组2018年第
  楚雄市召开河长制工作领导小组暨总河长会
  楚雄开发区3企业获“楚雄州人民政府质量
  楚雄市抓好农资储备 提前服务春耕生产
  市委市政府主要领导调研河长制落实情况及
   本类点击排行
  杨中华深入三街镇调研指导当前重点工作
  楚雄市今年上半年生物医药业实现快速增长
  楚雄市今年上半年社会消费品零售总额增长
  楚雄东兴中学践行群众路线打造幸福教育
  楚雄明确滇中一体化措施推产业新区规划出
  楚雄市再次被表彰为全国法治县市创建活动
  楚雄市教育系统破解教育发展难题
  楚雄市八届人大一次会议隆重开幕
  楚雄市主动适应经济新常态推进招商引资提
  楚雄市二季度房地产投资呈现低迷态势
   最新推荐
  楚雄市人民政府召开九届二次全体(扩大)
  楚雄开发区创新创业服务中心2018年面
  楚雄市人民政府关于划定中心城区高污染燃
  楚雄市人民政府关于划定中心城区高污染燃
  政策解读:楚雄州健康扶贫20问
  云南省生产安全事故应急预案管理实施办法
  李先祥到楚雄市鹿城镇、紫溪镇调研当前重
  紫溪镇紫溪彝村获 “中国美丽休闲乡村”
  三街镇认真落实惠民政策 助推脱贫攻坚
  楚雄市市级总河长、副总河长、总督察、副
【楚雄火把节】火把节新闻发布会在昆明举行
[日期:2016-7-24 来源:楚雄日报 作者:杨冰洁 点击:1263 评论:1]


中国·楚雄2016彝族火把节新闻发布会在昆明海梗会堂举行。


720日下午,省政府新闻办在昆明海埂会堂举行中国·楚雄2016彝族火把节新闻发布会。记者从会上获悉,楚雄州一年一度的民族传统节日——彝族火把节将于726日至28日在楚雄举办。


会上,州委宣传部常务副部长、州委外宣办、州政府新闻办主任段福君作为主发布人,代表火把节组委会介绍了楚雄州州情、楚雄彝族火把节历史和活动安排;就现场记者提出的今年火把节的特色和亮点、如何借助节庆进一步打造文化旅游品牌、火把节各项保障工作进展情况、楚雄旅游产业发展规划等问题,联合发布人一一作了解答。


本届火把节以“弘扬彝族文化、展现彝州魅力,建设幸福美丽新楚雄”为主题,由州委、州政府主办,楚雄市委、市政府承办,其余9县县委、县政府协办。


今年火把节活动突出“还节于民、还俗于节”的特点,将在“彝味”、“火韵”、“品牌”、“人气”方面做足文章,分为特色主题活动、“非遗”精品展示活动、群众狂欢活动、商贸经济活动、分会场活动和其他活动六个板块共20项主要活动。祭火大典、万人左脚舞狂欢、群众火把巡游、“火树银花”焰火燃放等活动,着重突出“火”的主题;迎宾文艺晚会、祭火仪式、楚雄彝族服饰展示巡演、彝族传统体育竞赛等活动,充分彰显彝族特色。按照“还节于民、还俗于节”的理念和“增强群众参与性、把舞台交给群众”的要求,20项活动中有16项都具有群众参与性、互动性强的特点。除楚雄市主会场活动外,其他9个县也将结合实际开展各具特色的活动,体现全州“一盘棋”格局。同时,借助节庆,搭建招商引资和商贸经济平台,举办全州招商引资项目推介洽谈会、中国·楚雄首届绿色新钛谷论坛等活动,开工一批大项目、好项目、重点项目,商家、企业还将开展名特优商品展销、文化旅游产品展示等,充分体现“文化搭台、经济唱戏”的办节思路。


新华社、中央人民广播电台、《中国日报》、中国新闻社、《中国青年报》、人民网等中央驻滇媒体,《大公报》等港澳驻滇媒体,《云南日报》、云南广播电视台等省级媒体,新浪、网易、今日头条等新媒体,共近40家媒体参加新闻发布会。


我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委、楚雄市人民政府 版权所有©  [总访问量:219456616]
承办&管理:楚雄市人民政府办公室信息中心  技术支持:点击网络技术公司
icp备案号:滇icp备06002105号-1