当前位置:楚雄市人民政府门户网站魅力楚雄自然历史 → 魅力楚雄
   本类最新
  二月马樱花节
  楚雄市杰出人物
  文物古迹:石刻、碑碣,名山古寺
  文物古迹:元吉屯恐龙足印化石产地
  文物古迹:南山雁塔
  文物古迹:万家坝古墓群
  文物古迹:楚雄文庙
  文物古迹:紫溪山护法明公德运碑
  大过口彝族服饰
  彝族服饰
   本类点击排行
  楚雄市市情简介
  楚雄州主要民族传统节日
  楚雄市县域经济发展的重点产业
  彝族歌舞之乡大过口
  三月祈雨节
  七月祭荞神节
  腊月山茶花节
  全民健身机关带头
  楚雄市的经济发展优势
  读书 养气
   最新推荐
  楚雄市人民政府召开九届二次全体(扩大)
  楚雄开发区创新创业服务中心2018年面
  楚雄市人民政府关于划定中心城区高污染燃
  楚雄市人民政府关于划定中心城区高污染燃
  政策解读:楚雄州健康扶贫20问
  云南省生产安全事故应急预案管理实施办法
  李先祥到楚雄市鹿城镇、紫溪镇调研当前重
  紫溪镇紫溪彝村获 “中国美丽休闲乡村”
  三街镇认真落实惠民政策 助推脱贫攻坚
  楚雄市市级总河长、副总河长、总督察、副
魅力楚雄
[日期:2014-3-5 来源:市委宣传部 点击:33029 评论:4]


  楚雄市是全国两个彝族自治州之一的楚雄彝族自治州的首府,地处滇中腹地,是省会昆明通往滇西各地州及南亚和西亚各国的交通要塞,素有“省垣门户、迤西咽喉”之称。全市国土面积4433平方公里,辖15个乡镇,居住有汉、彝、回、白、苗等29个民族,总人口59.07万人,其中彝族人口10.79万人,占全市总人口的18.27%。这里山川秀美,物华天宝,历史悠久,彝族文化底蕴深远醇厚,民族风情浓郁,享有铜鼓编钟之乡、中国彝族文化大观园、彝族医药发源地和茶花之乡的美誉。


  底蕴深厚的彝族文化名都。先秦时期楚雄隶属滇国,明洪武十五年改为楚雄县并延续到清末。1950年1月解放建立楚雄县,1983年9月撤县建市。楚雄先民有“跑鹿建城”传说,故楚雄市又称鹿城。市区万家坝出土了世界迄今为止发现最早的春秋战国时期铜鼓,有与世界公历相媲美的十月太阳历法,叙事史诗《梅葛》、彝族百科全书《毕摩经》和传统彝医药文献《明代彝医书》,是中华民族文化宝库中的瑰宝。古老神奇的威楚文化和彝族文化、虎与火的图腾崇拜,丰富多彩的民族节日、绚烂多彩的民族歌舞、缤纷艳丽的民族服饰、丰富独特的彝族饮食、世代传承的彝族语言文字、日益普及的民族传统体育运动以及被列为国家非物质文化遗产保护名录的彝族传统火把节,构成风情浓郁、颇具特色的中国彝族文化大观园美丽画卷。


  魅力绽放的特色宜居城市。楚雄市境内群山环绕,气候宜人,风光秀丽,民族风情浓郁独特。年平均气温摄氏15.6度,降水量864毫米,属亚热带季风气候。鹿城山环水带,环境优美,最适人居。近年来,市委、市政府提出“建设滇中地区民族文化高地和特色产业基地”的发展思路,着力拓展城市空间,做大、做特、做优城市,强化城市管理,加强民族民间文化的挖掘、传承和保护,在城市建筑风格、文化产品、文化活动等方面体现彝族文化特色。加强基础设施建设,加快实施一批特色鲜明的旅游、康体、健身、娱乐等重大项目。大力发展生物制药、绿色食品加工、特色园艺等产业,走出一条清洁发展、绿色发展的新型工业化道路。


我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委、楚雄市人民政府 版权所有©  [总访问量:219826241]
承办&管理:楚雄市人民政府办公室信息中心  技术支持:点击网络技术公司
icp备案号:滇icp备06002105号-1