当前位置:楚雄市人民政府门户网站新闻本市新闻 → 杨俐昆到西静河等河道水库开展巡查工作
   本类最新
  楚雄市抓典型示范培养新媒体人才
  楚雄市召开电子政务协同办公系统培训会议
  鹿城镇举办“学习十九大,放歌新时代”书
  2017年楚雄市减免9777辆小排量汽
  计划总投资7.2亿元的楚雄开发区火车北
  楚雄市召开扶贫开发领导小组2018年第
  楚雄市召开河长制工作领导小组暨总河长会
  楚雄开发区3企业获“楚雄州人民政府质量
  楚雄市抓好农资储备 提前服务春耕生产
  市委市政府主要领导调研河长制落实情况及
   本类点击排行
  杨中华深入三街镇调研指导当前重点工作
  楚雄市今年上半年生物医药业实现快速增长
  楚雄市今年上半年社会消费品零售总额增长
  楚雄东兴中学践行群众路线打造幸福教育
  楚雄明确滇中一体化措施推产业新区规划出
  楚雄市再次被表彰为全国法治县市创建活动
  楚雄市教育系统破解教育发展难题
  楚雄市八届人大一次会议隆重开幕
  楚雄市主动适应经济新常态推进招商引资提
  楚雄市二季度房地产投资呈现低迷态势
   最新推荐
  楚雄市人民政府召开九届二次全体(扩大)
  楚雄开发区创新创业服务中心2018年面
  楚雄市人民政府关于划定中心城区高污染燃
  楚雄市人民政府关于划定中心城区高污染燃
  政策解读:楚雄州健康扶贫20问
  云南省生产安全事故应急预案管理实施办法
  李先祥到楚雄市鹿城镇、紫溪镇调研当前重
  紫溪镇紫溪彝村获 “中国美丽休闲乡村”
  三街镇认真落实惠民政策 助推脱贫攻坚
  楚雄市市级总河长、副总河长、总督察、副
杨俐昆到西静河等河道水库开展巡查工作
[日期:2017-9-1 来源:楚雄市人民政府办公室信息中心 作者:杨映海  缪应凤 点击:5413 评论:0]


8月29日,市委副书记、市长杨俐昆带领相关部门开展河道、水库巡查工作。杨俐昆市长通过实地巡查找问题,现场办公解难题,认真履行河长职责,切实将河长制各项工作要求落到实处。



杨俐昆市长一行先后实地查看了西静河及西静河水库、青山嘴水库、龙川江。在巡查点,杨俐昆市长详细了解了水库的水质状况、库容、库区环境现状、水质水文监测、水库管理等情况以及河水的水质状况、水质监测、河流两岸截污和垃圾处理、河岸耕种等情况,并认真听取了市水务局、市环境保护局及紫溪镇、吕合镇、苍岭镇“河长制”工作落实情况汇报。



巡查中,杨俐昆市长就如何落实好河长制相关工作,切实加强河流、水库的长效管理,保障楚雄市水源地水质安全,提出工作要求:


一是要提高思想认识,高度重视河道、水库管理保护工作。各有关部门和乡镇要深刻认识到实行河长制工作的重要意义,切实把思想认识统一到习近平总书记关于生态文明建设和对云南发展新定位的要求上来,紧紧围绕保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等重点工作任务,切实加强河湖管理保护工作,促进全市生态环境可持续发展。



二是要实行系统治理,切实将河长制落到实处。要实地调查,通过巡查、监测、统计等方式查清每条河流、每座水库的基本情况,摸清问题底数,针对存在的问题,按照“系统治理、一河一策”要求,编制河库综合整治方案及行动计划;要立即开展河道、水库周边水污染源集中整治,精准施策,全面清理河道、库区管理范围内的垃圾、污水、淤泥,加快垃圾中转站建设、排查污水源头并制定截污方案、关键节点淤泥清理。


三是要强化日常监测,切实规范河库管理。要加强水库的水质、水库生物指标、面源污染的监测并将水文数据做好记录,及时掌握水质变化情况,并定期通报监测情况,及时将发现问题反馈给责任单位;要规范建立河流、水库水文档案和管理制度,实现每条河流,每座水库数据可查询、管理有依据。



四是要发挥政策优势,大力实施水环境保护工程。要将水环境保护与脱贫攻坚工作结合起来,与农村人居环境提升结合起来,充分发挥国家生态保护和脱贫攻坚的政策优势,并从产业脱贫、易地搬迁脱贫、生态补偿等方面着力,进一步实施退耕还林、易地扶贫搬迁、农村沼气池建设、农村公厕改造等水环境保护工程,减少生活污水污染和化肥污染,切实保护好水环境,让“河长制”工作发挥出良好的生态效益、经济效益和社会效益。



五是要强化宣传发动,营造齐抓共管良好氛围。各级各部门要采取喜闻乐见的方式,强化宣传教育,引导村民、企业不乱排污水、不乱倒垃圾,营造人人参与、人人爱护环境的氛围,推动河库管护治理常态化。


市政府办公室、市发展改革局、市水务局、市环境保护局及吕合镇、紫溪镇、苍岭镇主要领导参加巡查。



我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委、楚雄市人民政府 版权所有©  [总访问量:219457488]
承办&管理:楚雄市人民政府办公室信息中心  技术支持:点击网络技术公司
icp备案号:滇icp备06002105号-1