当前位置:楚雄市人民政府门户网站新闻本市新闻 → 中国·楚雄2016彝族火把节精彩纷呈
   本类最新
  楚雄市抓典型示范培养新媒体人才
  楚雄市召开电子政务协同办公系统培训会议
  鹿城镇举办“学习十九大,放歌新时代”书
  2017年楚雄市减免9777辆小排量汽
  计划总投资7.2亿元的楚雄开发区火车北
  楚雄市召开扶贫开发领导小组2018年第
  楚雄市召开河长制工作领导小组暨总河长会
  楚雄开发区3企业获“楚雄州人民政府质量
  楚雄市抓好农资储备 提前服务春耕生产
  市委市政府主要领导调研河长制落实情况及
   本类点击排行
  杨中华深入三街镇调研指导当前重点工作
  楚雄市今年上半年生物医药业实现快速增长
  楚雄市今年上半年社会消费品零售总额增长
  楚雄东兴中学践行群众路线打造幸福教育
  楚雄明确滇中一体化措施推产业新区规划出
  楚雄市再次被表彰为全国法治县市创建活动
  楚雄市教育系统破解教育发展难题
  楚雄市八届人大一次会议隆重开幕
  楚雄市主动适应经济新常态推进招商引资提
  楚雄市二季度房地产投资呈现低迷态势
   最新推荐
  楚雄市人民政府召开九届二次全体(扩大)
  楚雄开发区创新创业服务中心2018年面
  楚雄市人民政府关于划定中心城区高污染燃
  楚雄市人民政府关于划定中心城区高污染燃
  政策解读:楚雄州健康扶贫20问
  云南省生产安全事故应急预案管理实施办法
  李先祥到楚雄市鹿城镇、紫溪镇调研当前重
  紫溪镇紫溪彝村获 “中国美丽休闲乡村”
  三街镇认真落实惠民政策 助推脱贫攻坚
  楚雄市市级总河长、副总河长、总督察、副
中国·楚雄2016彝族火把节精彩纷呈
[日期:2016-7-31 来源:云南楚雄网 点击:1296 评论:0]



7月26日至28日中国·楚雄2016彝族火把节隆重举行。祭火、左脚舞狂欢、打陀螺、斗牛、赛马、彝族猜拳……彝州儿女们精彩纷呈的火把节系列活动,让八方宾朋一起感受彝家人火一样的热情。


“火树银花”庆佳节、“彝歌声声”舞狂欢……火的节日、火的声响,弹拨出火的年代;火的彝州、火的旋律,交响出火的天籁。连日来,彝族同胞身着节日盛装载歌载舞,欢度彝族最隆重的火把节。


727晚的彝海公园,前来参加中国·楚雄2016彝族火把节的游客和市民,擎着千余支火把祈福巡游,绵延数百米的“火把”队伍,把整个广场映照成了火的海洋。在熊熊火光映照下,天空礼花齐放、璀璨夺目。彝族群众周开富高兴地说:“撒火把是我们彝家人最重要的一件事情,点一把火把祝福父母身体健康,家乡越来越美,祝福我们五谷丰登、六畜兴旺,生活越来越好。”许多外地游客也纷纷加入到撒火把、跳左脚舞活动中,从歌舞中感受浓郁的彝族风情。


一堆篝火一打欢歌,一个火把一片祝福。在彝人古镇火把广场、桃源湖广场、州政务中心广场、开发区市民广场、紫溪彝村等地,当地的彝族群众与嘉宾围着篝火,伴着左脚调,跳起了左脚舞,大家手挽着手、肩并着肩。楚雄,成了一座欢乐的不夜城。


中国·楚雄2016彝族火把节祭火大典毕摩祈福圣火仪式。  


点燃火把,踏歌起舞,庆祝丰收,祭拜火神,一幕幕展示彝家儿女企盼来年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、幸福吉祥的祭火仪式震撼了来自广州的游客魏建忠,他告诉记者:“楚雄火把节真正是‘彝味浓’、‘火韵足’、‘品位高’、‘人气旺’。”


全州除楚雄市设主会场外,其余9县在县城中心广场、特色乡镇也开展了丰富多彩的活动,千里彝山到处是歌舞的世界、欢乐的海洋。  


迎着火把欢歌,踏着拍子打跳,节庆的快乐荡漾在人们脸上。跳脚的圈子里三层、外三层地围了起来……这是记者在彝人古镇彝人部落篝火晚会活动现场看到的场景。


“彝族老乡太热情,火把节场面很热烈,活动很有趣。”成都游客张莹被火的热情所感染,拉着彝族群众的手一起跳起了左脚舞。今年的火把节,彝人古镇举办了彝家婚俗表演、耍火把、彝族歌舞演出、情歌对唱、祭火大典、篝火晚会等系列歌舞、民俗、艺术产品和特色美食展示活动,将彝族深厚的文化底蕴展现得淋漓尽致。


彝族服饰展演


在紫溪山风景区,从27日开始,每天都举行赛马、斗牛、斗羊等彝族传统的体育竞技比赛。同时,还开展了骑马游紫溪山等活动。“来啰,资呗叨(干杯)!”在紫溪彝村农家乐,游客们吃着彝族特色美食,和彝族群众一道唱起了欢快的敬酒歌。“这次来楚雄感受到了原汁原味的彝族文化,彝家人热情好客,明年的火把节还会来。”大理游客吴贵平高兴地说。


精彩纷呈的火把节系列活动成了本地市民和外地游客欢乐的海洋。  


火把节期间,独具特色的民族体育纷纷登台亮相,一展别样的彝州风情。


“加油!加油!”一阵阵助威声、呐喊声、欢呼声从桃源湖广场传来,一场场精彩、激烈的“彝族猜拳”好戏不时赢得现场观众阵阵喝彩。627,来自全州各地的猜拳高手齐聚一堂,为节日奉上了一场热闹非凡的酒文化猜拳盛宴。现场,选手们身着民族服装,热情洋溢、喊话猜拳。“这个传统节日很有民族特色,从没见过这样精彩的猜拳场面。”一位来自昆明的游客说。


在彝海公园广场,一场别开生面的陀螺比赛吸引了众多观众。在紫溪山“斗鸡”比赛活动现场,参与比赛者一脚为支撑,手提另一脚后跟将膝盖弯起,单脚跳跃进攻,以将对方撞倒或提起的脚落地为胜,现场呐喊声一片。其间,举行的斗羊、赛马、射弩等比赛同样精彩,活动中还穿插表演大三弦舞、葫芦笙等彝族原生态舞蹈。大号、筒子震天轰鸣;笛子、三弦与彝歌此起彼伏。


“第一次来楚雄过火把节,看到这样精彩的民族体育活动,真是大开眼界,明年要约上更多朋友来楚雄。”广西游客刘睿高兴地说道。  


商品展销会一角


来到楚雄市东南新城彝海大成会展中心,名特优商品、服装百货、陶瓷家具、羊汤锅美食……琳琅满目的商品和美食让人目不暇接,中国·楚雄2016火把节名特优商品展销活动在这里举行。


为提升火把节名特优商品展销活动的影响力和知名度,本着“企业主办、社会参与,谁主办、谁负责”的原则,由云南永兴实业集团在彝海大成项目地会展中心举办,共有8个展区、598个摊位,有名特优商品、服装百货、陶瓷家具、五金制品等商品以及羊汤锅美食等。自725展销活动开街以来,吸引了大量的市民和游客。据展销活动策划经理高风介绍,主办方还通过车展、文艺演出等方式,聚集人气和丰富展销会内容,每天出入商贸街的人流量达10万人以上。


尽管人流众多,但会展中心秩序井然。据了解,州、市相关部门精心组织,认真做好商品展销会各项协调服务工作,努力让广大市民和游客度过一个安全、欢乐、祥和的火把节。 


我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委、楚雄市人民政府 版权所有©  [总访问量:219456540]
承办&管理:楚雄市人民政府办公室信息中心  技术支持:点击网络技术公司
icp备案号:滇icp备06002105号-1