当前位置: 市水务局部门动态 → 楚雄州多措并举扎实推进河长制工作
   最新文章
  红丹箐小(二)型水库新建
  楚雄市九龙甸等四座水库饮
  楚雄市2017年4月蓄水
  楚雄市顺利通过最严格水资
  楚雄市水务局有序实施提升
  楚雄市农业水价综合改革试
  楚雄市圆满完成今年蓄水任
  楚雄市水务局完成水利水毁
  市委副书记赵良深入市水务
  楚雄市组织召开防灾减灾紧
   点击排行
  云南省抗旱条例
  楚雄市全力以赴抓好抗旱救
  团山水库至殷家箐水库引水
  尹家嘴水库水环境治理工作
  楚雄市2017年4月蓄水
  罗华银副市长对当前水利工
  前十月全市完成水利固定资
  团山水库至殷家箐水库库库
  楚雄市农业水价综合改革示
  总投资两千三百万元的紫甸
   最新推荐
  楚雄市全力以赴抓好抗旱救
 
 
 
 
 
 
 
 
 
楚雄州多措并举扎实推进河长制工作
[日期: 来源:云南省水利厅网站 点击:126 评论:0]


   2017年2月17日楚雄州委、州政府在全州水务工作会议上对全州推行河长制工作进行了安排部署;3月23至24日,河长办组织全州水务系统24人参加云南省水利厅“全面推行河长制工作”培训;3月31日州河长办组织10县(市)河长办工作人员37人,对全州河库渠塘分级名录编制方法进行培训;4月28日在楚雄州双柏县对全州河长制工作进展情况进行通报总结,并对下步工作进行再安排、再部署;5月10日州委、州政府召开全州推行河长制动员会议,对河长制做重点安排部署;5月31日云南省楚雄彝族自治州十二届州人民政府第4次常务会议审议通过《楚雄州全面推行河长制的实施意见》,报州委审议。6月4日经九届州委第二十四次常委会议审议通过《楚雄州全面推行河长制的实施意见》,修改完善后,2017年6月22日正式印发,标志着楚雄州全面推行河长制工作进入实质性落地阶段。

   目标倒逼

   为全面贯彻落实推行河长制安排和布置,确保按照省级要求的时间节点完成目标任务,结合现阶段楚雄州全面推行河长制工作实际,楚雄州河长制办公室再次强化人员保障,从水务系统抽调6人集中办公,采用目标倒逼的工作方法,将全面推行河长制下半年重点工作,细化到小组,明确完成时限;明确每组的工作人员和任务,确保工作件件落实到具体人。

   挂图作战

   为确保河长制目标任务如期实现,楚雄州河长办采取了挂图作战的方式推进各项工作,将河流水系图、河长责任范围全部列入河长手册,发到每一位州级河长手里;以半年为周期,列出挂图作战表,明确工作内容、责任小组、计划完成时间、责任人、责任领导和完成情况;以流程图的形式完善州级河长巡查内容,包括准备工作中州级河长办、联系部门和相关县市级河长办的职责,现场巡查的内容,工作会议的任务,后续工作的开展。制作成图表挂在墙上,标示工作内容、时间节点、责任人员等,使各项工作情况一目了然。通过观看作战图,可以掌握全州河长制工作全貌,并及时发现问题,随时调度。

   河长带头

   6月14日州委常委、楚雄州政法委书记李明实地察看永定河河情、水情及其流域内水库、坝塘情况;7月27日,楚雄州人民政府副州长张晓鸣以龙川江河长身份巡河;同日,州人民政府副州长周兴国以西静河和西静河水库河长身份调研河长制工作;7月30日,担任绿汁江河长的州委常委、常务副州长赵克义巡查绿汁江;同日,州人民政府副州长徐东以禄丰西河和西河水库河长身份调研西河和西河水库河长制工作推进情况;8月1日至8月2日,州人民政府副州长邓斯云以蜻蛉河河长身份到蜻蛉河调研河长制工作;8月2日,州委常委、楚雄市市委书记杨中华以紫甸河和九龙甸水库河长身份巡查紫甸河和九龙甸水库;8月3日,州委常委、州委秘书长赵晓明以沙甸河河长身份巡查沙甸河;8月5日,副州长杨虹以牟定河河长身份巡查牟定河;8月7日,州委常委、州委组织部部长韩开柱以马龙河河长身份巡查马龙河南华县段。10个州级河长密集巡查10条河流和7个水库,用实际行动做到了以上率下、领导示范的表率作用,真正作到了“推进突出问题整治、水污染综合防治、巡查检查、水生态修复和保护管理”,为全州河长制工作的推进奠定了良好的开局。

   摸清底数

   从3月份开始楚雄州河长办开展了全州河流、水库、渠道、坝塘名录的调查、清理、编制工作,在省级已有表格的基础上,楚雄州河长办结合实际情况,对表格进行了补充完善。目前,10个县(市)的河库渠塘分级名录的调查、清理、编制工作已经基本完成,正在进一步的校对复核和修改完善。初步统计全州涉及推行河长制的河流358条;大(1)型水库1座、中型水库 26座、小(1)型水库 170座;流量为5立方米每秒以上的渠道39条。楚雄州已初步落实州、县(市)、乡镇、村各级河长共1263人,州级河长已全部落实,由州委书记担任州级总河长、由州长担任副总河长,州内17条主要河流和9座重要大中型水库的州级河长,按“一河一长”的原则由州委、州政府有关领导分别担任。州委副书记任总督察,州人大主任、州政协主席任副总督察。

   规范流程

   在河长制工作的进展中,楚雄州深入调研学习,吸取省内外先进地区的成熟经验,结合楚雄州实际并听取各方意见、反复修改后,形成《州级河长巡查流程图(试行)》。将具体巡河流程分为四部分,第一部分是准备工作,包括:州河长办准备河流水库现状材料,确定参加巡查的县(市)级河长,州、县(市)河长办相关人员和相关成员单位;联系部门牵头组织、准备相关材料和巡查方案的制定;相关县(市)级河长办提供巡查线路和现场照像。第二部分是现场巡查排污口情况、涉水违法行为、河道保洁情况和下一级河长履职情况。第三部分是在随后的工作会议中县(市)级河长汇报情况、参与部门发言、州级河长讲话、联系部门汇总巡查材料、形成会议纪要。第四部分是后续工作中联系部门牵头报送材料、跟踪落实;县(市)级河长抓落实;相关成员单位配合牵头单位并提交相关报告;州河长办备案。

   全面宣传

   7月6日,省水利厅党组成员张新弘率省水利厅河长制领导小组办公室和水资源处相关负责人到楚雄州督导河长制工作,与楚雄州人民政府进行了座谈。座谈会听取了楚雄州水务局对河长制工作推进情况的汇报和下一步工作的计划安排,省水利厅河长办通报了全省河长制推进总体情况以及各州市推进情况。这次督导全力推进了楚雄州河长制工作。7月31日《楚雄日报》第二版,以半个版面的篇幅刊登了《楚雄州“河长制”州级总河长和州级河长名单公示》,标志楚雄州河长制工作已经进入到了社会监督、全民共管的时代;8月2日云南省水利厅网站对龙川江、绿汁江、西河等河流、水库河长制工作做了全面报到;8月7日《楚雄日报》以《努力把沙甸河建成生态长廊——赵晓明巡查调研河长制工作推进情况》为标题,全面报道了州委常委、州委秘书长赵晓明,以沙甸河河长的身份巡河情况。这些方方面面的报道,为推进河长制工作,营造全社会关注河长制,共同参与江河湖泊的治理,创造了良好的社会舆论氛围。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委、楚雄市人民政府 版权所有©  [总访问量:193260677]
承办&管理:楚雄市人民政府办公室信息中心  技术支持:点击网络技术公司
icp备案号:滇icp备06002105号-1