当前位置: 市水务局政务公开 → 楚雄市水务安全生产大检查实施方案
   最新文章
  红丹箐小(二)型水库新建
  楚雄市九龙甸等四座水库饮
  楚雄市2017年4月蓄水
  楚雄市顺利通过最严格水资
  楚雄市水务局有序实施提升
  楚雄市农业水价综合改革试
  楚雄市圆满完成今年蓄水任
  楚雄市水务局完成水利水毁
  市委副书记赵良深入市水务
  楚雄市组织召开防灾减灾紧
   点击排行
  云南省抗旱条例
  楚雄市全力以赴抓好抗旱救
  团山水库至殷家箐水库引水
  尹家嘴水库水环境治理工作
  楚雄市2017年4月蓄水
  罗华银副市长对当前水利工
  前十月全市完成水利固定资
  团山水库至殷家箐水库库库
  楚雄市农业水价综合改革示
  总投资两千三百万元的紫甸
   最新推荐
  楚雄市全力以赴抓好抗旱救
 
 
 
 
 
 
 
 
 
楚雄市水务安全生产大检查实施方案
[日期: 来源:本站原创 作者:质量安全监督管理站 点击:121 评论:0]


   根据《楚雄州水务局转发省政府办公厅关于印发云南省安全生产大检查工作方案的通知》和《楚雄州水务局关于印发水务安全生产大检查实施方案的通知》精神,结合楚雄市实际,特制定《楚雄市水务安全生产大检查实施方案》。
   一、检查目的
   认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产和汛期安全防范工作的重要指示、批示及7月20日全国、全省安全生产电视电话会议、7月22日州政府安全生产会议精神,对开展安全生产大检查工作再动员、再布置、再落实,进一步明确工作目标,压实措施任务,扎实做好汛期和下半年安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故,为迎接党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。
   二、组织机构
   为加强安全生产大检查的组织领导,成立市水务局安全生产大检查领导小组, 领导小组下设办公室在质量与安全监督管理站,负责具体日常具体工作。各单位、各工程管理局(处)要结合实际,及时成立大检查组织机构,认真开展检查工作。
   三、大检查范围和内容
   大检查范围包括已建和在建小(二)型及以上水利工程、供排水(永安水厂)等领域和人员密集场所,重点是在建工程、度汛工程,以及工程、厂区、输水管道等范围内容易因暴雨引发山洪、泥石流的区域。主要检查内容是:
   (一)安全生产主体责任落实情况。重点检查水务生产经营单位主要负责人履职情况、建立并落实安全生产责任制、依法设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员情况;保障安全生产投入等情况。
   (二)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设情况,含实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况;汛期安全值班值守制度落实情况。
   (三)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告情况;对工程度汛薄弱环节、存在较大危险因素的场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。
   (四)隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度、开展隐患自查自改、落实整改闭环管理情况;近年来各类检查和自查等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范责任和措施落实情况。
   (五)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍落实情况;编制应急预案和现场处置方案、组织应急演练、配备必要应急装备、储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。
   (六)专项治理情况。重点检查是否开展汛期安全生产检查、水务行业涉及危险化学品安全综合治理、电气火灾综合治理等工作开展情况。
   四、时间和工作安排
   各单位要按照“属地管理、分级负责”的原则,从2017年7月至10月,集中4个月时间开展水务安全生产大检查。
   (一)部署动员,自查自改(8月中旬)。
   1. 各水务生产经营单位要结合实际,针对汛期安全生产工作特点,对照水利生产经营单位安全生产检查表,全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患并报送市水务局。
   2. 各单位要结合实际制定具体实施方案或工作计划,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,认真动员部署,广泛宣传发动。按照大检查部署要求,组织力量对照水利生产经营单位安全生产检查表,深入开展自查自改,于8月10日前将动员部署情况和大检查实施方案或工作计划报送市水务局质量与安全监督管理站。
   (二)深入检查,集中整治(8月至9月)。
   1.各单位要对照水利生产经营单位安全生产检查表开展对表检查,对小(二)型以上水利建设工程和运行工程检查要不留死角,做到全覆盖。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,限时整改,及时通过全国水利安全生产信息上报系统报送隐患整改进展情况。对重大事故隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。对检查发现的每一项违法违规行为,要依法依规严肃查处。加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,对于水利水电施工企业要纳入不良行为记录。开展安全生产大检查阶段性进展情况于8月23日前报市水务局质量与安全监督管理站。
   2.各单位要突出重大项目、重点工程以及安全生产任务重、事故多发的地区进行重点检查,对于问题较严重、隐患较多的地区和单位要及时跟踪复查,并及时分析大检查工作中存在的突出问题。制定和落实整改措施情况于9月23日前报市水务局质量与安全监督管理站。
   (三)实地督查,巩固提高(10月)。
   1. 市水务局将结合重大水务工程建设安全生产巡查、危险化学品安全综合治理、电气火灾综合治理等工作,适时组织对各单位开展水务安全生产大检查各项任务措施落实情况进行检查和抽查,检查和抽查的时间另行通知,检查结果将作为2017年度水利安全生产监管工作考核的重要内容。
   2.各单位安全生产大检查总结报告于10月23日前报送市水务局质量与安全监督管理站汇总上报。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委、楚雄市人民政府 版权所有©  [总访问量:193259096]
承办&管理:楚雄市人民政府办公室信息中心  技术支持:点击网络技术公司
icp备案号:滇icp备06002105号-1