当前位置: 市文体广电旅游局通知公告 → 楚雄市文体广电旅游局2016年度政务公开第三方评估发现问题整改方案情况汇报
   最新文章
   我市大力发展电子商务进
  2017年11月1日楚雄
  砥砺奋进的五年 :楚雄市
  2017年10月31日法
  2017年10月31日楚
  砥砺奋进的五年 彝族村寨
  2017年10月30日楚
  2017年10月27日聚
  砥砺奋进的五年 我市乡村
  不文明行为曝光台:机动车
   点击排行
  市电视台2014年1月2
  十月祭土主节
  改革垃圾处理建设和谐楚雄
  市电视台2014年11月
  2013年4月11日楚雄
  市电视台2013年12月
  市电视台2013年12月
  市电视台2013年1月2
  2013年7月31日楚雄
  2013年1月21日楚雄
   最新推荐
  2017年11月1日楚雄
  砥砺奋进的五年 :楚雄市
  2017年10月31日法
  2017年10月31日楚
  砥砺奋进的五年 彝族村寨
  2017年10月30日楚
  2017年10月27日聚
  砥砺奋进的五年 我市乡村
  不文明行为曝光台:机动车
  2017年10月27日楚
楚雄市文体广电旅游局2016年度政务公开第三方评估发现问题整改方案情况汇报
[日期: 来源:本站原创 作者:姚彬上载 点击:529 评论:0]


楚雄市人民政府办公室:
  近年来,楚雄市文体广电旅游局政务公开工作在市政府办公室的直接指导下,按照省、州、市政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将2016年度政务公开第三方评估发现问题整改方案情况汇报如下:
   一、加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。
   为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。实行“一把手”负总责制度,成立以局长任组长,主管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,把政务公开工作列入重要议事日程,做到科学筹划,措施具体,责任明确。领导小组下设办公室,指定专人负责政务公开工作,按照涉及的业务内容,分门别类分解到相关业务科室、下属单位按规定期限办理,确保政务公开工作及时准确发布。建立健全政府信息主动公开工作流程、政府信息公开保密审查制度、政府信息公开指南,进一步明确公开的范围和内容、方式和程序、监督和保障。在公开政府信息前,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。对政府信息不能确定是否可以公开的,依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。坚持信息公开属性确认制度,优化机关发文程序,在起草公文时即明确信息的公开属性并按公文的审批程序进行运转报批。建立定期内容更新机制,确保相关栏目信息更新及时有效。
   二、关于政策公开方面存在的问题
   楚雄市文体广电旅游局严格落实《中共楚雄市委办公室 楚雄市人民政府办公室印发【关于全面推进全市政务公开工作的实施意见】的通知》有关要求,推行重大决策预公开制度,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重大工程项目,除依法应当保密的外,都在决策前通过政府网站向社会公开征求意见,公布决策草案,并通过听证座谈、调查研究、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集和采纳情况。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一)是公开的内容更加充实。下发《楚雄市文体广电旅游局关于全面推进政务公开工作的实施方案》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二)是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三)是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。我局还按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。2017年,我局政务信息公开563条。其中:制度建设18条;财务信息8条;政策法规18条;工作动态信息519条。
   三、关于收费公开方面存在的问题
   1)楚雄市文体广电旅游局下属单位楚雄市紫溪山风景区管理处成立于1992年10月,属股所级差额拨款事业单位,财政拨款比例为73%,差额部分用门票款来弥补,门票收入用于弥补职工工资差额部分及景区管理工作经费。多年来,在各级各部门的关心支持下,于2015年11月10日创建为国家AAAA级旅游景区。根据楚发改通[2014]19号文件精神,目前执行价格为:外地游客每人次50元(对外地学生凭学生证给予全票价格50元的半价优惠);对持有楚雄州身份证的居民执行每人次10元;对1.2米以下儿童、离休人员、残疾人、残疾军人、60岁以上老人、现役军人持证给予免费入园。
   2)楚雄市文体广电旅游局综合行政执法队依据《中华人民共和国旅游法》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《营业性演出管理条例》、《电影管理条例》、《旅行社条例》、《出版物管理条例》、《音像制品管理条例》等法律法规对文体广电旅游市场进行管理、监督,有罚没款收据。
   3)楚雄市彝文化传媒有限公司属于国有企业,现使用企业小规模纳税人增值税发票,发票用途是是广告费、制作费、拍摄费等。
   4)楚雄市民族演艺公司属于2013年国家院团改制要求,改制为国有企业,全部收入上交财政,现使用国家小微企业普通发票,发票用途是演出费、编排费、表演费等。以上严格按照国家有关税法要求缴纳税金。
   四、关于建议提案办理结果公开方面存在的问题
   历年来,楚雄市文体广电旅游局高度重视人大代表建议、意见及政协委员提案办理工作,对楚雄市“两会”期间人大代表建议、意见及政协委员提案进行了分析研究,并认真交办。自觉接受人大代表、政协委员监督,与代表委员沟通也是我们宣传文体政策、听取意见建议的过程。
   楚雄市文体广电旅游局在网站设置的政务公开子栏目集中发布办理的人大代表建议、意见及政协委员提案办理的结果信息,按年度分类发布有关内容,及时对提案办理结果情况作出说明。2017年,市九届人代会一次会议代表建议案14件,政协九届第一次会议提案11件。截止目前已全部办结。建议、提案均由局领导班子成员带队完成了面商,面商率达100%,满意率达100%。2016年,市文体广电旅游局共收到市第八届人民代表大会第四次会议代表建议8件(其中议案1件,后转为建议办理)。共收到政协楚雄市八届四次会议提案9件,截止目前已全部办结。建议、提案均由局领导班子成员带队完成了面商,面商率达100%,满意率达100%。2016年承办的人大代表提出的建议及政协委员提案来看,值得欣慰的是市人大代表及市政协委员高度重视文体广电旅游事业,对我市的文体广电旅游事业和产业都提出了很多很好的意见和建议。如122号建议“关于建议进一步加大非物质文化遗产传承保护”;第121号建议“关于请求楚雄市文体广电旅游局解决拆迁安置小区文体健身器材1组”等建议,都充分反映了各位代表、委员对我市文体广电旅游事业的关心。根据今年人大代表提出的意见、建议及政协委员提案,市文体广电旅游局有针对性的对各项工作加以落实,通过多方努力,争取到了2016年中央补助地方农村文化建设专项资金86.34万元;省级农村文化建设资金21.58万元;省级文化文物专项资金47.5万元;省、州文物保护资金36.12万元;中央和省级补助地方公共图书馆、文化馆(站)免费开放经费115万元;州级文化建设补助资金31.5万元;省级全民健身活动经费20万元;州级旅游专项经费24.7万元。主要用于火把节等传统文化传承保护、2016年省级重点文物保护、市级及乡镇文化设施免费开放、全民健身体育设施投入、旅游厕所建设、旅游宣传促销等工作。这些经费的争取,将对各位代表提出的加强农村文化建设、体育设施完善、旅游文化产业发展等方面取到积极的促进作用,将使我市的公共文体服务体系、旅游基础设施建设逐年得到改善。
   五、关于监督保障机制方面存在的问题
   楚雄市文体广电旅游局对政务公开工作高度重视,在局网站及时公布政务公开工作分管领导分工情况,局新闻宣传科专门负责政务公开相关工作,明确负责政务公开工作的专门人员,制定政务公开业务培训计划,精心安排培训科目和内容。把政务公开工作纳入绩效考核体系并作为单项指标,进一步对政务公开工作的激励和问责,对工作落实好的,年底提出表扬。对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,将严厉追究责任。
   六、关于集中式生活饮用水水源水质信息公开方面存在的问题及关于食品和药品抽验信息公开方面存在的问题,此类问题楚雄市文体广电旅游局暂不涉及。
   七、强化监督,确保政务公开落实。
将政务公开工作纳入本局工作绩效考核的内容,各科(室、队)负责同志为本部门政府信息公开工作第一责任人,实行政务公开工作责任追究制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。局政务公开领导小组加强对政务公开工作的指导,定期和不定期对本局系统政务公开情况进行督查通报。
   八、下一步工作打算
   一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
   二)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。  
   三)抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公开公正。

 
  
   楚雄市文体广电旅游局
  

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委、楚雄市人民政府 版权所有©  [总访问量:203520399]
承办&管理:楚雄市人民政府办公室信息中心  技术支持:点击网络技术公司
icp备案号:滇icp备06002105号-1