当前位置: 市文体广电旅游局政务公开 → 楚雄市图书馆文化惠民做实事 接地气 有实效
   最新文章
  2017年10月19日楚
  2017年10月18日楚
  2017年10月17日党
  砥砺奋进的五年 喜迎十九
  2017年10月17日楚
  2017年10月16日楚
  2017年10月13日楚
  2017年10月13日聚
  砥砺奋进的五年“山老头”
  2017年10月12日楚
   点击排行
  市人大常委会任命杨中华为
  楚雄市首批廉租房和公租房
  市电视台2014年1月2
  十月祭土主节
  改革垃圾处理建设和谐楚雄
  楚雄市组织召开重点项目推
  杨中华调研东南片区重点项
  楚雄市强力推进重点项目建
  市电视台2014年11月
  2013年4月11日楚雄
   最新推荐
  2017年10月19日楚
  2017年10月18日楚
  2017年10月17日党
  砥砺奋进的五年 喜迎十九
  2017年10月17日楚
  2017年10月16日楚
  2017年10月13日楚
  2017年10月13日聚
  砥砺奋进的五年“山老头”
  2017年10月12日楚
楚雄市图书馆文化惠民做实事 接地气 有实效
[日期: 来源:本站原创 作者:姚彬上载 点击:401 评论:0]


   楚雄市图书馆历年来始终坚持“读者第一,服务至上”的原则,立足实际,开拓创新,在惠及全市的创建国家公共文化服务体系示范区、全国文化信息资源共享工程、农家书屋等文化惠民工程中担当重任,充分履行职责,构建了通达乡镇、村(社区)的图书借阅网络和文化信息网络,2014年全国第五次图书馆评估定级被评定为国家一级图书馆。2015年被授予“楚雄州示范性图书馆”称号,在公共文化和两个文明建设工作中发挥了良好的典型示范带动作用,多措并举地整合各类文化资源,把满足需求与提高素质有机结合,把服务人民与引导群众有机结合,把文化惠民、服务群众纳入重点工作来抓,加大资金投入力度,丰富群众性文化内容,文化惠民工程真正发挥实效。
   一、搭载网络建设,夯实公共文化基础。在新技术日新月异的时代,市图书馆努力跟上时代步伐,开通门户网站、注册微信公众平台、实现移动图书馆服务,使图书馆服务时间更长、服务内容更丰富、服务更便捷。将图书馆和各乡镇文化站、社区图书室等与州中心图书馆联接起来,组成区域性数字化、网络化的虚拟图书馆群。实现州、县市、乡镇、村(社区)图书馆(室)虚拟网络链接,统一管理平台,统一规范化文献管理,购置安装Interlib图书馆集群自动化管理系统V2.0-分馆管理模块(AS-LIC-30);乡镇图书馆购置安装Interlib图书馆集群自动化管理系统V2.0-分馆管理模块(AS-LID-10)。组织全市15个乡镇文化站图书室、154个村级“农家书屋”完成了虚拟公共图书馆网络集群建设,组织图书馆、乡镇文化站工作人员以及文化志愿者完成了全市42.1万条书目数据录入,实现了区域内图书馆群的资源管理和业务协作。建立了图书“六进”,即:进学校、进社区、进机关、进医院、进工棚、进军营的图书流动服务网络。
   二、州、市共同努力,加大资金投入真正发挥实效。通过公共文化服务体系示范区创建的实施,州市两级人民政府高度重视图书馆服务工作,拨付170万元对图书馆进行了改扩建,使馆舍面积增加,其功能更加完善,阅读环境得到极大改善。馆内无线网覆盖率达100%。全部实现业务管理系统与业务自动化,业务流程全部实现数字化一体化管理,并实现数据接口开放能力。
  三、不断创新理念,提升服务质量。经过改扩建后的楚雄市图书馆阅读环境得到极大改善,读者数量大幅增加,每年接待到馆读者约12-13万人次,外借图书达8-9.5万册次;每年共组织举办各类培训100多场,公益讲座、读者活动20多期,开展流动服务50多次,参与人数达10余万人次。为特殊人群设立专门服务区域,针对他们的不同需求提供特色服(文化助残、牵手孤儿、送图书进工棚、提供就业信息、举办培训班、为空巢老人提供远程视频服务等)。以“文化书香,从阅读开始”为主题,充分发挥图书馆的职能作用,利用世界读书日、图书馆服务宣传周、六一儿童节、全民阅读月开展多渠道倡导全民多读书,读好书,构建和谐社会宣传氛围。楚雄市图书馆全年为读者提供免费的成人阅览、少儿阅览、上网、图书、期刊的借阅等基础服务,坚持保证每周无休免费开放,每周开放时间达70小时。与此同时,根据各乡镇、村(社区)各自实际,组织开展具有地方特色的基层群众性阅读活动,讲文明,促和谐,促发展。充分利用上级文化部门配备的流动图书服务车,在城市广场、社区、车站、农村集市等人员密集场所开展免费图书阅览、流动展览,为距离图书馆较远的群众服务,延伸了图书馆的服务半径。
   四、公共文化服务体系建设初见成效。近年来,楚雄市图书馆搭载国家级创建公共文化体系示范区这辆快车,采取有力措施,协调各方资金,加大投入,不断提升服务质量,创建两年多来,成效显著。楚雄市图书馆自2011年被云南省列为文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校试点以来,完成了覆盖全市的(市级支中心+农文网培学校+农文网培学校分校)市、乡、村三级公共文化服务网络格局,在共享工程建设过程中,楚雄市图书馆作为县市级支中心,完成了“农文网培学校”整体制度建设,下发设备、定期培训、制作下发文化资源、组织开展活动、及时收集信息、年终对基层站点工作完成情况进行考核,被列为第二批国家公共文化服务体系示范区创建服务品牌,成为了创建国家公共文化服务体系示范区的新亮点,楚雄市图书馆通过多样化的文化供给,丰富和满足了群众精神文化生活需求,始终坚持“文化育民、文化惠民、文化乐民”,逐步实现在公共文化服务标准化、均等化各项创建工作取得了成效,稳步推进了楚雄市文化事业步入良性发展轨道。   
   (姚彬 段林英)

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委、楚雄市人民政府 版权所有©  [总访问量:197926902]
承办&管理:楚雄市人民政府办公室信息中心  技术支持:点击网络技术公司
icp备案号:滇icp备06002105号-1