当前位置: 市水务局机构设置 → 楚雄市水务局机构设置及职责
   最新文章
  红丹箐小(二)型水库新建
  楚雄市九龙甸等四座水库饮
  楚雄市2017年4月蓄水
  楚雄市顺利通过最严格水资
  楚雄市水务局有序实施提升
  楚雄市农业水价综合改革试
  楚雄市圆满完成今年蓄水任
  楚雄市水务局完成水利水毁
  市委副书记赵良深入市水务
  楚雄市组织召开防灾减灾紧
   点击排行
  云南省抗旱条例
  楚雄市全力以赴抓好抗旱救
  团山水库至殷家箐水库引水
  尹家嘴水库水环境治理工作
  楚雄市2017年4月蓄水
  罗华银副市长对当前水利工
  前十月全市完成水利固定资
  团山水库至殷家箐水库库库
  楚雄市农业水价综合改革示
  总投资两千三百万元的紫甸
   最新推荐
  楚雄市全力以赴抓好抗旱救
 
 
 
 
 
 
 
 
 
楚雄市水务局机构设置及职责
[日期: 来源:本站原创 作者:局办公室 点击:641 评论:0]


  一、行政科室
   1.办公室
   综合协调机关日常事务;负责重要文稿起草、重大事项督查督办;负责文电、会务、机要、保密、档案、信息、信访、政务公开、维稳、后勤服务、机关制度建设等工作;组织办理人大代表建议和政协委员提案工作。
   2.组织人事科
   承担党委日常工作,配合做好管理、联系服务非公有制经济组织和社会组织党建工作,指导各党支部贯彻党的路线、方针、政策及上级党委重要会议精神;负责抓好党员教育管理,做好日常党建和党务工作;负责抓好党建目标责任制的落实和党风廉政精神等工作;负责发展党员的日常工作;负责党员组织关系转接工作;负责局机关及直属单位的组织人事、劳动工资和机构编制工作;负责开展干部职工的年度考核及专业技术职称评聘工作;负责做好离退休人员的管理工作。
   3.资产财务科
   维护财经纪律,加强财务管理,充分履行好会计的事前、事中和事后监督职能;负责机关及下属事业单位的资产、财务、资金管理工作,做好国有资产的登记及重点工程财务管理工作,按规定对工程资金进行动态管理;负责编制部门年度预算及重点工程竣工财务决算,协调好年度资金计划的下达及拨付。
   4.水政水资源管理科(水政监察大队办公室、楚雄市节约用水办公室)
   宣传贯彻国家、省、州有关涉水的法律法规和政策;拟定保护河道、水库等水域、岸线、河堤的管理制度并监督实施;承办水资源的统一规划、管理和保护工作;组织实施取水许可制度和水资源费的征收管理;负责起草水务规范性文件;做好水政监察和行政执法工作,配合有关部门查处涉水的刑事违法案件,协调水事纠纷;承办涉水行政应诉、行政复议和行政赔偿工作,指导水务系统法制宣传教育工作;水功能区划分和向饮用水源区排污的控制,监测主要河流、水库水质,审核水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;组织水资源调查评价和指导、监督城市、集镇供水的水源规划;编制发布水资源公报;负责指导、监督全市计划用水、节约用水和水价改革管理工作;负责水政监察大队办公室日常工作;配合做好节能减排工作。
   5.防汛抗旱科(楚雄市人民政府防汛抗旱指挥部办公室)
   负责行政区内的河流、水库等水利工程防洪安全管理,统筹全市城乡防洪工作;编制全市主要河流、小(二)型以上水库的防洪调度运行规定、蓄水计划和防洪预案;编制行政区内防汛抗旱对策和措施并监督实施;承办省、州、市防汛抗旱指挥部交办的其他各项任务;检查指导已建水利工程安全蓄水;承担楚雄市人民政府防汛抗旱指挥部办公室的日常工作。
   6.农村供水管理科
   负责组织、指导利用世行贷款建成的农村供水项目水厂的运行管理工作;对项目水厂的财务工作实施监督和管理,配合财政及有关部门对各项目水厂做好成本核算和贷款回收工作;对各项目水厂的水质检验实施监督和管理;配合做好安全饮水项目的实施,监督建后运行管理;指导、监督乡镇集镇供水水厂及乡镇集中供水项目建设、管理工作。
   7.纪检监察室
   负责机关及所属党组织党风廉政建设及行政监察工作。
   二、事业单位科室
   1.楚雄市水务局水利勘测设计队
   负责市级直管水利水保建设工程的规划和勘测设计工作;负责市级直管在建水利工程的施工、技术指导服务工作。
   2.楚雄市水土保持委员会办公室
   承担水土流失综合防治和监督管理工作;负责全市水土流失重点预防和重点治理的监督管理,指导并监督重点水土保持建设项目的实施;组织编制水土保持发展规划和年度计划,经审批后组织实施;负责审查、审批开发建设项目水土保持方案,监督实施和组织验收;负责水土保持法规的宣传、贯彻实施和水保监察工作;组织调查、编制和发布水土流失及防治成果信息、公告;推广和应用水土保持生态建设新技术;承担楚雄市水土保持委员会办公室的日常工作。
   3.楚雄市水务局水利管理站
   负责全市已建水库、坝塘等水工程的运行监督管理;指导水务工程设施、水域及岸线的管理保护;负责水利风景区规划建设的审查报批和管理保护工作;指导饮用水水源保护工作;指导水工程、农村水利管理体制的运行机制、水工程供水价格改革工作;负责大坝安全鉴定和注册登记工作;负责完成全市水利发展与改革方案的编制工作;负责水务科技工作及水务科技项目和成果的管理、应用,组织水务科技成果的引进、推广和对外技术经济合作交流,指导水务科技创新体系建设。
   4.楚雄市水务局水利规划建设站(楚雄市水务局工程质量监督站)
   拟订水务中长期战略规划,组织编制水务综合规划、专业规划、专项规划和水务年度计划;指导水工程建设项目合规性审查工作,负责实施水工建设规划同意书制度;负责水务基本建设项目建议书、可行性研究报告、初步设计报告的审查审批工作;负责下达涉水事务投资计划,提出信贷资金意见;负责水务综合统计工作。指导水工程建设管理;组织指导水工程开工、审批、蓄水安全鉴定和验收;负责水务建设市场准入、项目法人组建、工程招标投标、建设监理、设计变更、工程造价的监督以及水工程建设市场的监督管理;负责水务科学技术和先进工艺技术的推广应用。组织拟订农村小型水利政策、发展规划和行业技术标准,经批准后监督实施;组织协调全市农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉、灌区续建配套与节水改造、泵站建设与改造、小型干支干支渠工程建设;指导农业综合开发水利骨干工程建设与管理;按规定开展全市水能资源调查,指导农村小水能资源整理开发;指导农村水务社会化服务体系建设和农村水利技术推广应用工作。
   承担水务行业安全生产工作;负责水工程质量和安全监督;负责水利工程注册登记、安全鉴定、降等报废等审查审批;指导水库、水电站大坝、水工程管网等水工程的安全监管;监督水工程质量与安全技术规程、规范和标准的执行;参与水工程重大质量的安全事故的分析、处理;组织落实水利工程项目安全设施“三同时”制度;组织开展水利工程项目安全评价工作;负责水务生产经营单位主要负责人和安全管理人员的安全资格考核工作。

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委、楚雄市人民政府 版权所有©  [总访问量:193260685]
承办&管理:楚雄市人民政府办公室信息中心  技术支持:点击网络技术公司
icp备案号:滇icp备06002105号-1