当前位置: 市文体广电旅游局政务公开 → 中山镇多措并举做好文物保护及非遗传承工作
   最新文章
  2017年10月19日楚
  2017年10月18日楚
  2017年10月17日党
  砥砺奋进的五年 喜迎十九
  2017年10月17日楚
  2017年10月16日楚
  2017年10月13日楚
  2017年10月13日聚
  砥砺奋进的五年“山老头”
  2017年10月12日楚
   点击排行
  市人大常委会任命杨中华为
  楚雄市首批廉租房和公租房
  市电视台2014年1月2
  十月祭土主节
  改革垃圾处理建设和谐楚雄
  楚雄市组织召开重点项目推
  杨中华调研东南片区重点项
  楚雄市强力推进重点项目建
  市电视台2014年11月
  2013年4月11日楚雄
   最新推荐
  2017年10月19日楚
  2017年10月18日楚
  2017年10月17日党
  砥砺奋进的五年 喜迎十九
  2017年10月17日楚
  2017年10月16日楚
  2017年10月13日楚
  2017年10月13日聚
  砥砺奋进的五年“山老头”
  2017年10月12日楚
中山镇多措并举做好文物保护及非遗传承工作
[日期: 来源:本站原创 作者:姚彬上载 点击:558 评论:0]


   6月6日上午,中山镇组织召开2017年非遗传承人座谈会,就中山镇非遗传承和文物的保护做了深入的交流。近年来,中山镇党委政府历来重视文物保护和非遗传承,每年都会通过各种方式来做好文物保护和非遗传承方面的工作。
  一是,与各村签订文物保护责任书。将文物的保护纳入年终综合绩效考核,每个月文物管护人员必须对文物保护点进行巡查,发现问题及时上报。
   二是,设立民族文化展室,收集和保护辖区内各种文物。目前中山镇民族文化展室已收集到实物展品50余件,部分价值较高的文物,与持有人商议所有权不变,以捐展的方式将文物留在展室,不可移动文物则以展板或者图片的形式展出,让更多的人了解中山的过去。
   三是,每年召开至少一次非遗传承人座谈会。由非遗传承人,镇文化广播电视服务中心和村级文化辅导员,来共同盘点我镇非遗保护传承工作。座谈会上,各位参会人员踊跃发言,共同探讨非遗传承中经费不足,人员青黄不接、等问题。通过沟通,各村文化辅导员与传承人达成共识,非遗传承人的手艺将毫无保留的传授,不再将手艺传承局限在本村,各村有意向学习的都会与对应的传承人联系。
   四是,每年至少开展2次以上的文物保护和非遗传承的宣传活动。提倡非遗传承人亦是非遗传承宣传者的理念,由非遗传承人和文化站工作人员共同上街通过讲解,发放宣传资料,以及通过宣传栏,电子显示屏,布标等形式广泛宣传。让更多的群众参与到文物保护和非遗传承中来。
   五是,加强村级文化辅导员的培训。让文化辅导员充分发挥镇文化广播电视中心与村小组之间文化的桥梁纽带作用,通过对村级文化辅导员的培训,由村级文化辅导员将文物的保护及非遗传承的相关知识传达村小组上去。
文化,是一个民族的血脉,文物的保护和非遗传承的重要性不言而喻,通过多年的努力,中山镇的文物保护及非遗传承工作有了一定的起色,下一步,我镇还将继续加大对文物保护和非遗传承的工作力度。



(中山镇文化广播电视服务中心 刘艳琼)

我有话要说
名称:  信箱:        
主办:中共楚雄市委、楚雄市人民政府 版权所有©  [总访问量:197926717]
承办&管理:楚雄市人民政府办公室信息中心  技术支持:点击网络技术公司
icp备案号:滇icp备06002105号-1