您当前的位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

楚雄市“威楚精神”表述语网上投票

征集时间:[ 2018-06-05 ] 至 [ 2018-06-11 ]状态:已过期

为助力全国文明城市创建工作,更好地展示楚雄良好形象,不断增强楚雄市综合实力和核心竞争力,激发全市人民热爱家乡、建设家乡的智慧和热情,为楚雄市实现高质量发展凝聚精气神、汇集正能量,中共楚雄市委、市人民政府决定提炼总结“威楚精神”表述语。楚雄市打造“威楚品牌”提炼总结“威楚精神”工作领导小组经过课题研究提炼、专家学者论证、向全社会公开征集,领导小组集中酝酿提炼总结等几个阶段的工作,总结提炼出了五套“威楚精神”表述语方案。五套方案其性质为楚雄市的地方城市精神表述语,区别于城市宣传形象定位用语;五套表述语遵循植根历史、基于现实、紧跟时代、引领未来,形神合一、相得益彰,独树一帜、突出特色,内外兼顾、双重导向的原则,在很大程度上反映了楚雄市固有的内在城市精神。经市委、市人民政府研究同意,由领导小组办公室就楚雄市“威楚精神”表述语,以网上投票方式面向社会公开征求意见。请社会各界有识之士再度发扬热爱楚雄,关心支持楚雄发展的精神热望,对下方所列您赞成的“威楚精神”表述语方案投上郑重一票。投票者对五套方案中的赞成方案,只能选择一套方案投票,多投则视为无效。投票时间从即日起至2018年6月11日24时。

特此公告

附:楚雄市“威楚精神”表述语方案及投票栏

 

楚雄市打造“威楚品牌”提炼总结“威楚精神”工作领导小组

2018年6月5日

 

附件:

楚雄市“威楚精神”表述语方案及投票栏

 

方案一:楚天逐梦  雄远图强

【释义】该表述语为四字二句式,嵌入型。句首嵌入“楚雄”二字,有地域特点,音韵上仄下平,抑扬顿挫。该表述语植根历史,面向未来,凝练精深,铿锵有力,朗朗上口。实证基础:威楚文化、铜鼓文化、太阳历文化、中国梦。楚雄(威楚)名称由来蕴含深厚历史文化积淀,《史记》载,楚王遣将庄蹻入滇,“以兵威定属楚”。郭沫若考证:“庄蹻通滇肇锡名,楚威远震古边城”。晋代彝族首领威楚始筑城,南诏曰楚州,宋元时名威楚,明清置楚雄府县。楚雄一名,系由庄蹻开滇,威楚筑城,取一“楚”字;以地当省垣门户,雄关重镇,取一“雄”字连缀而成。“威楚”“楚雄”,是中华神圣庄严国土,是为“楚天”。威楚远溯青铜时代和太阳历法,出土迄今世界上最早的铜鼓,通行古老天文历法彝族十月太阳历,本地先民创造了悠久的文明。如今谋求中华民族的伟大复兴,谱写中国梦楚雄篇章,楚雄市自当敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为着过去的灿烂,向着未来的辉煌,树立宏伟远大的理想,励精图治,奋发有为。

 

方案二:太阳气度——自强  奉献  担当

青铜品格——厚德  坚毅  包容

【释义】该表述语为四字二句式,引申型。每句有各自的指代寓意,又引申出一组三词诠释语。实证基础:铜鼓文化、太阳历文化。该表述语源自楚雄市最有代表性的两项地域文化,即太阳文化与青铜文化。威楚地域文化始于彝族造天地三女找太阳的传说,发现于子午吕合的彝族向天坟遗址是彝族十月太阳历观测太阳定冬夏、斗柄指向定寒暑观测方法的古观象台;出土于万家坝的春秋铜鼓是迄今世界上发现的最早铜鼓,世界公认云南是起源地,铜鼓是青铜文化的重要标志,由实用器逐步演变成礼器、重器,最后上升为权力和实力的象征。两者是威楚文明的肇始,千百年来,滋养着这方生民。作为楚雄人,我们为先民的这些辉煌成就而骄傲。楚雄人的太阳气度,就是“天行健,君子以自强不息”的精神;楚雄人的青铜品格,就是“地势坤,君子以厚德载物的”精神。取其象征意义作为楚雄城市精神的表述语,拟物传神,形象生动,有着丰富的文化内涵和外在表现力。由此引申出的“厚德、坚毅、包容,自强、奉献、担当”,正是楚雄人的精神特质。

 

方案三:勇于追求  敏于行动  敢于担当

【释义】该表述语为四字三句式,开放型。内敛楚雄特征,外延时代精神,可不断加载和赋予新的涵义。实证基础:威楚文化、滇洱文化、铜鼓文化、太阳历文化、火文化、太阳女传说、跑鹿筑城传说、革命老区精神。勇于追求,神话传说三女找太阳,为威楚大地追寻光明和生机,后来的民间传说“跑鹿筑城”,亦是谋求民生福祉。远祖仰望苍穹通习天文历法,春秋先民铸造精湛铜鼓,战国庄蹻开疆定楚,晋代彝酋威楚建城,大理国高氏奠定楚雄中心城市地位。一路走来,上下求索,开创辉煌,推动楚雄历史向前发展。新时代宏伟工程铸就奇迹、高新产业再创辉煌,延续了勇追的精神。远古文化滋养下的楚雄,厚积薄发,建设美好家园,创造红火生活,继往开来,这是楚雄人民与生俱来的追求。敏于行动,取于《论语》“君子欲讷于言而敏于行”,君子之道,知行合一,身体力行。不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。通道文化的浸润下的楚雄,熙来攘往,没有闭塞导致的缓滞,却有流动带来的奔竞,永不停歇,这是楚雄人民与生俱来的敏行。敢于担当,历史上仁人志士迎纳红军、威楚健儿血战台儿庄、各族群众修滇缅公路、筑机场等,体现的是共赴国难的担当精神。今朝百里哨地山乡巨变、革命老区焕发活力,彝州首府日新月异,发挥着“顶梁柱”“压舱石”的作用,一再演绎“堙谷堑山通藏缅,经天纬地造蓬莱”的冲天豪情。滇洱文化碰撞下的楚雄,雄关如铁,历史脚步裹挟、时代洪流推涌,使命在肩,这是楚雄人民与生俱来的担当。因此,勇、敏、敢,是历史和时代赋予楚雄人民的集体和个性品格,它从气质,态度,责任三者中内敛了“威楚精神”。

 

方案四:楚天气蕴  崇实守信  和融昌明  雄飞突进

【释义】该表述语为四字四句式,嵌入型。音韵合拍,朗朗上口,内涵丰富。该表述语的八个字中,第一句和最后一句的第一个字内藏“楚雄”二字。实证基础:威楚文化、滇洱文化、民族文化、太阳历文化、火文化。“楚天”泛指以荆楚为中心的长江流域,因庄蹻开滇威楚始名亦指楚雄,字面上“楚天”二字也可以解释为生态和谐美好的地域。“气蕴”二字喻指楚雄人的胸怀,蕴本意是指积聚、蓄藏,包容。因此,“楚天气蕴”是从楚雄的历史、地域和楚雄市处于滇池与洱海通道文化中提炼出来的,亦是楚雄人的个性品性。“崇实守信”,是儒家的常理常道。纵观楚雄古代灿烂历史和建市至今的巨大成就,乃一个“实”字一个“信”字所得。因此,崇实守信应为楚雄人追求的精神境界。“和融昌明”一句中“和融”一词特指楚雄的民族团结,“和”是古代儒家追求的一种极高的精神境界。楚雄市各民族古往今来相处融合,共同创造了辉煌的历史和今天的巨大成就。“昌明”乃开明吸纳之意,楚雄市地处滇中,又是大通道,不断吸纳各方精华为我所用,因而,“和融昌明”应为楚雄市的个性特质。“雄飞突进”语出孙中山,形容奋力迅速向前,此语表达了楚雄市跨越发展的决心和所要达到的发展目标。“楚天气蕴、崇实守信、和融昌明、雄飞突进”四句中,第一句表达的是情怀和态度,二、三两句表达的是措施和手段,第四句表达的是目标。

 

方案五:崇实  创新  担当  致远

【释义】该表述语为二字四句式,开放型。此四句前三句为措施和手段,后一句为终极目标,四句中逻辑关系严密。实证基础:威楚文化、滇洱文化、铜鼓文化、太阳女传说。“崇实”一词出自汉王充《论衡·定贤》,意指崇尚实际,崇尚朴实,崇实是楚雄人与生俱来的个性品格。“创新”最早出自《春秋》,“创新”在今天的含义是指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解和导向,改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境的行为。从历史上讲,楚雄人在春秋战国时期铸造铜鼓,爨氏部落首领威楚筑城,神话传说三女找太阳皆楚雄人创新的表现;新中国成立以来乃至国家级高新区的成立,各项发展成就是创新的成果,创新是楚雄人的一种精神境界。“担当”讲的是主体人在客体世界中的一种积极进取的人生态度,历史上楚雄人面对危难不乏勇于担当的诸多事例,担当应为楚雄人的一种个性品性。“致远”出自诸葛亮《戒子篇》中,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,后人将“致远”含义进一步引申为远大的理想、事业上的抱负、追求卓越等。楚雄作为重镇雄关,远通四域,“致远”应为楚雄人的精神特质。“致远”包含楚雄市委市人民政府为楚雄谋划的远景蓝图,亦可作为楚雄人民追求的宏大精神目标。担当和致远两句暗喻楚雄市将以“士不可不弘毅”的志向和决心去实现自身的远大梦想的精神操守。

 

表 述 语 方 案

方案一:楚天逐梦  雄远图强

 

方案二:太阳气度——自强  奉献  担当

青铜品格——厚德  坚毅  包容

 

方案三:勇于追求  敏于行动  敢于担当

 

方案四:楚天气蕴 崇实守信 和融昌明 雄飞突进

 

方案五:崇实  创新  担当  致远

 

网友意见

  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端